Погода в Нижнекамске

-2...0°.
Завтра: -5...0°

16+

Мы выступали везде – от институтов до колоний

2-10-2021, 20:46
Мы выступали везде – от институтов до колоний

На дворе 90-е. Дефолт, развал Союза, разгул преступности. Именно в эти лихие годы в Нижнекамске появляется островок, где люди могли услышать голоса, дарящие покой и умиротворение.

Праздничный хор храма Казанской иконы Божьей Матери на Красном Ключе был организован отцом Георгием. В 2021 году коллективу певчих должно было исполниться 25 лет…

ХОР – ДИАЛОГ МЕЖДУ БОГОМ И ЛЮДЬМИ


Люди, которые часто посещают храм, знают, как важно церковное пение во время службы. Певчие на клиросе (место, где стоит церковный хор) зачастую задают тон настроению прихожан и восприятию службы. Плохое пение может рас-строить молитву, хорошее – передаст всю ее глубину и духовность.


Благочинный Нижнекамска отец Александр Колчерин говорит: «Во время богослужения как бы идёт диалог между священником (он произносит молитвы) и людьми (за них отвечает хор). Хор – это отражение ангельских чинов, которые восхваляют Бога, инструмент для того, чтобы коснуться души человека, чтобы ее пробудить к чему-то возвышенному». Такой существовал и в Нижнекамске.


«В 1996 году, когда я работала в педагогическом училище, увидела объявление о наборе в хор, – рассказала нашей редакции Карташова Валентина Ананьевна, первый руководитель тогда еще молодого коллектива. – Сразу потянуло туда. Меня встретил молодой отец Георгий. Пришла и говорю, что я альт. Со мной в этот день пришла еще одна женщина из Камских Полян, она представилась Алевтиной, у нее сопрано. Отец Георгий сразу нас поддержал, принял. Мы начали искать тенор и бас. Тогда людей находили легко, желающих было много. В декабре начали репетировать каждый день, переписывали ноты вручную. Уже в январе пели на литургиях. Потом пришли еще люди, нас становилось все больше и больше».

НАМ КРИЧАЛИ «БРАВО!»


Так началась жизнь первого профессионального церковного хора Нижнекамска. Несмотря на то, что приходилось усердно и много работать, певчим очень помогла поддержка отца Георгия. «Они сам прекрасно пел. Хорошо исполнял бардовские песни, авторские. Любил Юрия Визбора, «Машину времени», Высоцкого. Даже сам сочинял песни. У него был такой широкий диапазон, он мог с легкостью менять тональность», – вспоминает Валентина Карташова.

 
У хора началась бурная деятельность: выступления на концертах, в детских домах, на хоровых фестивалях в различных городах. Естественно, все под чутким руководством отца Георгия. Он лично курировал все поездки, привозил продукты, костюмы, ноты, находил транспорт, помогал составлять репертуар. «Мы выступали везде – от мест заключения до институтов, нас знал весь город. Помню, как пели в колонии. Один молодой человек весь концерт слушал стоя. Потом долго аплодировал, звал нас снова приехать. Видно было, что он в восторге. А еще очень запал в память отчетный концерт в музыкальном училище. Там нам кричали «Браво!».

ОТ ПЕНИЯ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ПОШЛИ...


Но не все было так радужно. Как вспоминают сами певчие, порой в хор приходили люди, не обладающие терпением и чувством такта. С такими разговор был короткий.

«Не держите их, потому что они вас потянут назад», – учил отец Георгий. Но все же хороших людей было больше.
Бывшая певчая хора Лариса Казакова вспоминает: «Я пришла в 2002 году. Сначала было сложновато: новые тона, церковный текст. Но я ни разу не пожалела. Ведь любой хоровик мечтает петь в профессиональном хоре».

 
Еще один бывший участник хора Николай Петров изначально работал преподавателем в духовом отделении музыкального колледжа, его пригласили свои же студенты: «Я пришел, помню, попробовали спеть маленький кусочек одного церковного произведения. Это было так красиво, у меня аж мурашки по коже пошли. Ничего не знал, постепенно выучил репертуар. Влился в коллектив. Так прошло 17 лет. В училище на пенсию вышел, а в хоре так и остался» (смеется).

НАЧАЛО СМУТНЫХ ВРЕМЕН


Потом отец Георгий заболел, стало некому курировать работу хора, начались трудности. Основной состав начал потихоньку распадаться: кто-то решил сменить место жительства, кто-то отошел в мир иной. Ушел из жизни отец Георгий. 2020 год стал особенно тяжелым. Пандемия не обошла церковную жизнь стороной. «К нам приехал епископ Игнатий. Как сейчас помню, у нас была служба 15 марта, и в этот день нам сказали: «Вы пока свободны до осени». Мы отнеслись к этому с пониманием. Но прошел уже год, нам так никто и не позвонил. Вот так закончилась история легендарного хора храма Казанской иконы Божьей Матери», – сетует Валентина Карташова.

МЫ ВЫМИРАЕМ


Часть певчих ушла в другой храм – Воскресения Христова. Но и у него большие проблемы. Несмотря на то, что хор выглядит так, словно люди просто собрались вместе спеть песню, это огромный труд. Как говорит Ирина Черник, регент церкви Воскресения Христова, профессиональный хор требует специальной подготовки – длиною не менее десяти лет: «Сейчас дефицит кадров. Молодежь не очень охотно идет петь в церковный хор. Люди, окончившую консерваторию, не возвращаются в наш город. А молодежь так нужна. Мы уже держимся просто из последних сил. Еще немного – и произойдет точка невозврата: полностью перейдем на народные непрофессиональные хоры. Мы все в предпенсионном возрасте, за пять лет моего руководства никто из молодых не пришел петь. Причина этой проблемы нам неизвестна. К сожалению, мы вымираем». 

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):