ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске 5 домоуправлений могут лишиться своих директоров

В Нижнекамске 5 домоуправлений могут лишиться своих директоров

В Нижнекамске 5 домоуправлений могут лишиться своих директоров
9-10-2021, 08:00
5 876
2

Раздел сфер влияния между двумя управляющими компаниями Нижнекамска и некоторыми домоуправлениями набирает новые обороты.  


Своих компаний могут лишиться, как минимум, пять руководителей, обслуживающих население.

Один из них — директор «ПЖКХ-7» Равиль Земилов. Он считает, что в числе неугодных оказался неслучайно. Говорит, не принимал ничего из того, что предлагала ему управляющая компания. Сначала отказался взять на обслуживание еще десяток домов, а потом ему предложили отдать 60% учредительства в другие руки.


Это было расценено директором как рейдерский захват, но позже всплыло дополнительное соглашение к основному договору. Условия, прописанные в документе, Равиля Зямилова шокировали.

«Изучив детально дополнительное соглашение, мы поняли, что это кабальное дополнительное соглашение. Почему, потому что деньги, которые мы при выработке в 100 процентов объема, максимум получим 97,6%. Остальные деньги, мы должны будем доказывать актами выполненных работ. При этом акты выполненных работ будут фильтроваться УК и департаментом, и пропускаться те виды работ, какие они посчитают нужным. То есть виды работ, которые мы выполняем, делаем, просто не будут пропускать, а деньги будут потрачены», - пояснил Равиль.

Помимо этого в допсоглашениях появились еще и штрафные санкции от 5 до 10 тысяч рублей, рассказывает он. Все эти меры, считает Зямилов, направлены на то, чтобы обанкротить. Акты о проделанной работе предоставлялись в срок, но их не принимали, говорит руководитель. Ну а вишенкой на торте стал пункт, который гласил, что отношения могут быть расторгнуты в любой момент.

«У меня уже сегодня 2,5% удерживают. Хотят удерживать еще 2,4%. Уже получится 5%. Потом мне говорят: мы укажем куда их направить. Мне не надо указывать, куда их направлять. Есть договор, есть правила и нормы обслуживания жилого фонда, есть 761-е постановление, 491-е постановление, которое гласит, как и куда мы должны их тратить. Если мы их туда сегодня туда не потратили, или не туда использовали, или не оказали услугу, сделайте возврат населению. И все встанет на место», — отметил Равиль.

Эта ситуация взбудоражила и население, люди считают, что смена руководства может сказаться на качестве обслуживания. За своего руководителя стоят горой и работники домоуправления.  

«Легко сломать, но построить очень тяжело будет опять это все. Заново я имею в виду. Почему такое случилось, я понимаю, какие-то там, может быть, подковерные игры идут, какие-то цели добиваетесь друг от друга. Но страдаем-то мы, население, в результате», — считает местная жительница Валентина Дегтярева.
«Смена руководства будет тем, что будет бардак. Коллапс будет. Многие уйдут. Это раз. Потом люди придут, которые, я так думаю, не знают, как это дело ведется. Человек этот проработал 39 лет на этом месте», — негодует нижнекамец Рамиль Шафигуллин.

УК выступает главным звеном в цепочке предоставления услуг населению. По шести статьям в квитанции — уборка подъездов, мусоропроводов, территорий, а также текущие ремонты сантехсетей, домов и отопления — они заключили договоры с домоуправлениями, так называемыми подрядчиками. Расторгнуть с некоторыми из них отношения решено было не из-за подковерных игр, уверяет руководитель УК-17. Директоры отказались от принципа прозрачности.   

«К примеру, значит, в счет квитанции наших 6 услуг составляют 17 рублей и умножаем на площадь, в одной квартире получается 3500. Это приблизительно. Они эти 3,5 тысячи получили и должны отчитаться за 3500 рублей. А этого они не хотят. Почему? Вы, наверное, догадываетесь уже», — рассказывает директор ООО «УК ПЖКХ-17» Мунир Шаяхметов.

Из 13 домоуправлений заартачились пока только два, остальные поддерживают новую систему, однако с прозрачностью у них все нормально. УК вправе расторгнуть договор с теми, кто не работает по их условиям. Говорить о рейдерском захвате в данной ситуации опрометчиво, поясняют представители исполкома.

«Здесь нельзя апеллировать таким выражением. Тем более, когда речь идет о населении. УК не выдвигала требования подрядчику, мол, оставь свою организацию и иди увольняйся". УК — заказчик. Как на любом предприятии сказала, якобы извините, не готовы работать по прозрачности и открытости, до свидания, будет работать другая организация - и здесь никаких вот этих вот подковерных игр, как некоторые там апеллируют. Здесь об этом речи вовсе идти не может», — рассказал и.о. заместителя руководителя исполнительного комитета НМР Максим Санков.

Осиротевшие же домоуправления будут без руководителей недолго, пояснили в УК-17. На вакантные должности уже нашли новых директоров, притом простые работники останутся на своих местах.


Напомним, что первая смена руководства произошла на улице Вокзальной. С 1 октября договор расторгнут с ИП Захаркиным. 15-го числа кресло должен будет освободить и руководитель «ПЖКХ-7», но мужчина намерен добиваться правды в суде. Как стало известно НТР 24, есть еще три домоуправления, которые могут оказаться за бортом системы ЖКХ. А вот пойдет ли на пользу новая система прозрачности, покажет время.


Ранее НТР 24 писал, что в торговых центрах Нижнекамска развесили объявления о QR-кодах.


Популярный комментарий
Rais
9 октября 2021 14:24
Пора в сфере ЖКХ наводить порядок, чтобы все прозрачно было.




Комментарии (2)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Rais
    9 октября 2021 14:24
    Пора в сфере ЖКХ наводить порядок, чтобы все прозрачно было.
    1. Мечты, мечты, Где ваша сладость
      10 октября 2021 10:10
      Порядок наводить надо.
      А все эти переливания ДУ из одного кармана в другой-
      следы замести использования денег:только это.
      Из интереса, посмотрите в своих квитанциях строку "текущий ремонт". Умножьте на количество жильцов, на метры квадратные, сумму за год, сумму лет за десять.
      Ахните! За эту сумму дом не то что облизать можно- новый построить.
      А потом посмотрите- ЧТО сделано в вашем доме.