ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В селе Афанасово под Нижнекамском работает учительская династия с общим стажем более 200 лет

В селе Афанасово под Нижнекамском работает учительская династия с общим стажем более 200 лет

В селе Афанасово под Нижнекамском работает учительская династия с общим стажем более 200 лет
9-10-2021, 13:00
1 362
0

Они по наследству передают педагогический дар и любовь к детям — речь идёт о учительской династии Башиных из Нижнекамского района. Физик, технолог, учитель английского языка, педагог-организатор, физрук — 10 членов семьи, разных поколений, неизменно встают на один и тот же путь – служить образованию в родной школе.


Что движет ими при выборе профессии: интерес, генетика, советы старших? 

Учитель немецкого и английского языков Лидия Тартмина не отстаёт от современных трендов. Решила, что раз школьники в Интернете, то она идёт к ним. Зарегистрировалась в Тик-токе и Инстаграме. Теперь с молодёжным сленгом на «ты»: знает, что такое хайп, «на чиле», лайк. И это в 61 год! 33 из которых она посвятила образованию и с достоинством носит звание «Отличник народного просвещения». 

«В пятом классе, когда в наш класс зашла учительница немецкого языка, я влюбилась в этот предмет, она на меня такое впечатление произвела, и для меня вопрос был решен — я стану учителем немецкого языка», поделилась учитель немецкого и английского языков Большеафанасовской школы Лидия Тартмина.

Именно Лидия Михайловна положила начало семейной династии Башиных. По её стопам пошёл брат и две сестры. Екатерина Михайловна – учитель физики и технологии. Каждый урок для неё, не просто занятия, а целая жизнь, которую она проживает вместе со своими учениками.

«Папа был шофером, а мама телятница, и мама хотела, чтобы мы все были учителями, когда купала нас в бане, всегда высказывала свое пожелание, так и случилось», — рассказала учитель физики и технологии Большеафанасовской школы Екатерина Гараева.

Так случилось и с Раисой Михайловной. Она учитель начальный классов, среди учеников – внучка Даша. Но лучший педагог России уверяет: поблажкам места нет. 


Учительскую эстафету подхватили и дети Раисы Михайловной. Анатолий еще недавно представить себя не мог на уроке с детьми. Знал, что профессия трудная. Нагрузка, да и деньги, к сожалению, небольшие… Но с генами не поспоришь. Сейчас он учитель ОБЖ и физкультуры. 

«То, что у меня есть родственники педагоги, огромные плюсы, помогут, подскажут», — признался учитель ОБЖ и физкультуры Большеафанасовской школы Анатолий Кузнецов.

Кем стать? Перед Надеждой этот вопрос не стоял, она мечтала стать, как мама, учителем. 

«Я выбрала профессию по стопам родителей и родственников и в данный момент работают в Большеафанасовской школе», — педагог-организатор Большеафанасовской школы Надежда Хохлова.

Сегодня династия объединяет 10 человек, пять из них работают в Большеафанасовской школе. Для них она считается родной, ведь каждый закончил это учебное учреждение.


Новый учебный год, тетради, конспекты, оценки, а после уроков — педсовет. В полном сборе и за чашкой чая — это уже семейная традиция. Общий стаж династии — 231 год, но это ещё не предел. Младшие дети давно определились с выбором профессии: будут, как родственники, учителями Большеафанасовской школы.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.