ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Трудовом кодексе пропишут нормальную продолжительность рабочего дня

В Трудовом кодексе пропишут нормальную продолжительность рабочего дня

В Трудовом кодексе пропишут нормальную продолжительность рабочего дня
11-10-2021, 08:15
2 325
0

В Трудовом кодексе РФ появятся понятие нормальной продолжительности рабочего времени, а также правила подсчета дней отпуска.

 

Законопроектом вносятся изменения в Трудовой кодекс России. Об этом телеканалу НТР 24 сообщил помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

Изменения будут внесены в часть вторую статьи 91 Трудового кодекса, в которой закреплено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Предлагается внести дополнение в это понятие, уточнив, что нормальная продолжительность рабочего времени — это 8 часов ежедневной работы (смены), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статью 120 Трудового кодекса предлагается дополнить новой частью второй следующего содержания: «Количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц устанавливается путем деления полной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, установленной работнику, на 12 месяцев».

Также предлагается закрепить в статье 127 Трудового кодекса, что:

  • при увольнении работнику, который проработал не менее 11 месяцев в рабочем году, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. В остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • при исчислении стажа работы, дающего право на пропорциональный ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остатки, составляющие менее 15 календарных дней, исключаются из расчета, а остатки, составляющие 15 календарных дней и более, округляются до полного месяца.

Изменения вступят в силу по истечении десяти дней после официальной публикации закона, подписанного президентом России, если иной срок вступления в силу изменений не будет прямо предусмотрен в самом законе.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.