ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Кресло мэра свободно

Кресло мэра свободно

Кресло мэра свободно
10-10-2021, 20:33
1 292
0

Нижнекамск и Айдар Метшин – практически ровесники. В 2006 году городу было 40 лет. Тогда в декабре кресло мэра занял 43-летний Айдар Метшин. О том, чем за 15 лет запомнилась деятельность теперь уже бывшего градоначальника, – в дайджесте «Нижнекамской правды».


«Детская»
Начало карьеры мэра Айдара Метшина запомнилось явной ориентацией на детей и молодёжь. С 2007 по 2011 год в городе открылись два новых детских сада – «Подсолнушек» в 34-м микрорайоне и «Бэлэкэч» в 28-м микрорайоне. В эту же пятилетку открылась детская школа искусств «Созвездие». После реконструкции возобновил работу Дворец творчества детей и молодёжи имени Ильдуса Садыкова.



В июле 2008-го в Камских Полянах открылся ледовый дворец «Олимпия». В Нижнекамске появились два спорткомплекса – «Ярыш» и «Батыр». Последний был рассчитан на «мужественных» людей. К слову, с 2010 года стартовала программа «Безбарьерный Нижнекамск»: в эксплуатацию пустили низкопольный общественный транспорт.


Социальное направление выразилось в открытии Центра помощи семье и детям «Веста» и социального приюта «Балкыш».


В Нижнекамске первыми в Татарстане внедрили программу «Электронное здравоохранение», в городе появился первый экстрим-парк на улице Юности, открылся первый общественный центр микрорайона на Химиков, 16.


«Именная»
Пожалуй, именно с 2012 по 2016 год в городе стали часто звучать имена и фамилии известных татарских деятелей. Имя драматурга Туфана Миннуллина получил Татарский драмтеатр. На площади у Дома народного творчества поставили памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. Именем другого национального классика – Габдуллы Тукая назвали новый парк на улице Юности. В 2014 году свои двери открыл Татарстанский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина. В год 50-летия Нижнекамска на обновлённой набережной Красного Ключа открылся музей татарского народного художника Ахсана Фатхутдинова.


Общественные пространства, к благоустройству которых не подходили все минувшие десятилетия, также преобразились. Вторая пятилетка запомнилась появлением в городе парка «Солнечная Поляна». Но самым заметным в этом плане стал городской парк. На его месте после масштабного строительства открылся парк «СемьЯ». Изюминкой стала телевышка, которую украсили гирляндами общей длиной почти 3 км. В этот период на Спортивной обустроили сквер, центральное место в котором занял памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. Реконструировали и памятник воинам-интернационалистам на проспекте Строителей.


«Статусная»
В 2017 году Нижнекамск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Привлечение инвестиций позволило вывести развитие города на качественно новый уровень. Впервые за 17 лет в Нижнекамске открылись новые школы – «Норма 36» и «Тема 37», а также два детских сада. После масштабной перезагрузки лагерь «Кама» получил новое название «Камский Артек» и статус филиала международного детского центра «Артек».


Третья пятилетка правления Айдара Метшина запомнилась и масштабной реконструкцией площади Победы, где появились бюсты Героев Великой Отечественной войны, наших земляков. На городском кладбище появилось братское захоронение 19 бойцов татарского лыжного батальона, павших в бою недалеко от Великих Лук.


Начаты второй этап проекта «Камский Артек», создание на Красном Ключе «Экопарка», рекультивирован полигон близ села Прости, обсуждаются варианты его благоустройства. Начато строительство крупного образовательного центра, включающего в себя школу и детский сад, в 34-м микрорайоне. Эти проекты теперь предстоит доводить до конца новому градоначальнику, которым, скорее всего, станет и. о. руководителя исполкома НМР Рамиль Муллин.


Лариса СОСНОВСКАЯ, доцент НХТИ:
– За последние пять лет произошли самые сильные изменения. Например, дорога на Шинников, которая была в ужасном состоянии, превратилась в прекрасный проспект. В этом, конечно, большая заслуга мэра – ведь это все надо было организовать. Я 30 лет живу в Нижнекамске, езжу по разным городам России и вижу: наш город – самый прекрасный.


Егор УКРАИНСКИЙ, электромонтер:
– Будучи в командировках, я побывал в разных городах России: Зеленодольске, Оренбургской области, Нижнем Тагиле, Таганроге. Больше всего мне понравилось именно в Нижнекамске. Здесь много парков, город очень красивый и чистый. Есть где погулять, строятся новые центры, ремонтируются дороги. Я думаю, в этом заслуга вашего мэра. Я сам родом из Волгограда, но хочу остаться жить в вашем городе.


Вера БОЛТАЧЁВА, фельдшер скорой помощи:
– Нижнекамск под руководством Айдара Раисовича преобразился. Столько красивых парков и скверов, внимания к отдыху горожан. Очень многое поменялось и в здравоохранении: отремонтированы все ключевые больницы, строится центр экстренной медицины. Станция скорой помощи стала очень комфортной. Будем надеяться, что город будет и дальше преображаться, не сбавляя темпов!


Альбина ЯЛАЛОВА, домохозяйка:
– Большое спасибо нашему мэру за парки, за новые чистые дворы, за детские сады и школы, музеи. Молодежь имеет большие возможности для роста и развития, один только «Кванториум» чего стоит. Наш город растет и процветает, и это самое главное. Но есть еще моменты, которые невозможно не озвучить. Например, вопрос транспорта. Надеюсь, что, будучи депутатом, он все-таки решит эту проблему.


Авзал ИСАЛИЕВ, пенсионер:
– Мы нашего мэра очень любим. Город обновляется, все делается для детей, для молодежи. Парки цветут, сделаны велосипедные, пешеходные дорожки. Есть все для того, чтоб в выходной день люди могли выйти на улицы и отдохнуть. Спасибо ему большое. Нижнекамск расцвел! Надеюсь, он нас и дальше не оставит, будет заботиться о городе и в качестве депутата.


Кем ул, Рамиль Хамзович?

Кандидат в новые градоначальники нижнекамцам знаком. Тем не менее, будет нелишним напомнить его краткую биографию.


Муллин Рамиль Хамзович родился 10 мая 1974 года в селе Муслюмово.


Образование:
Казанский медицинский университет по специальности «врач»
Казанский государственный университет по специальности «юрист»
Поволжская академия государственной службы


Семейное положение:
Жена Светлана Муллина, врач-физиотерапевт Муслюмовской ЦРБ
Сын Ильхам Муллин, студент КНИТУ-КХТИ, специальность «химия»
Сын Ильдан Муллин, студент КФУ, специальность «химия»
Дочь Айсылу Муллина, школьница


Карьера:
1989 – 1991 гг. – киномеханик
1991 – 1992 гг. – слушатель дневного подготовительного отделения Казанского государственного медицинского университета
1996 – 1998 гг. – медбрат станции скорой медицинской помощи г. Казани
1998 – 2001 гг. – санитарный врач, главный врач по коммунальной гигиене Центра госсанэпиднадзора Муслюмовского района РТ
2001 – 2003 гг. – начальник отдела здравоохранения администрации Муслюмовского района РТ
2003 – 2006 гг. – главный врач Центра госсанэпиднадзора в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске


Политика:
2006 – 2010 гг. – заместитель главы Нижнекамского района РТ
2010 – 2013 гг. – заместитель руководителя исполнительного комитета по вопросам организации муниципального контроля г. Казани – начальник управления административно-технической инспекции
2013 – 2021 гг. – глава Муслюмовского муниципального района
С 4 октября 2021 г. – и. о. руководителя исполкома НМР 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.