ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Эксперты из Татарстана оценили практику создания реестра соцсетей

Эксперты из Татарстана оценили практику создания реестра соцсетей

13:36, 11-10-2021, 13:36
411
0

В сентябре в России началось формирование перечня социальных сетей, которые должны будут самостоятельно регулировать пользовательский контент на своих площадках и нести за него ответственность.


По мнению Юлии Маниной, эта мера является необходимым шагом в развитии информационного общества. Нужно снимать концентрацию социальной напряженности, которая может возникать в соцсетях, считает эксперт.


Как считает советник ректора КТУ Олег Агапов, развитие культуры социальной ответственности на интернет-площадках является закономерным следствием цифрой трансформации общества. Он рад, что создание реестра соцсетей от законодательной инициативы перешло к практике.


Декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид  Толчинский не видит в реестре соцсетей эффективную меру борьбу с деструктивным контентом. В РФ уже есть законодательная база для удаления противоправной информации в Интернете. Нужно заставлять исполнять существующие законы, а не «гоняться» по соцсетям, считает Толчинский.

«Надо, правда, ещё иметь в виду, что значительная часть контента движется по мессенджерам и внимательно мониторить то, что происходит там. Но "бить" надо все же не по "почтальонам", не по техническим средствам доставки (хотя контроль за соблюдением законов с их стороны крайне важен). Я бы видел сейчас крайне необходимым обратить внимание и начать предметно работать с получателями контента».

С Толчинским согласен руководитель исследовательского агентства Антон Глухов. С его точки зрения создание перечня социальных сетей бессмысленно и не несет никакой пользы.


Доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ Зоя Силаевой заметила, что бороться с деструктивным контентом нужно, но надо использовать для этого  те механизмы и инструменты, которые доказали свою эффективность, дорабатывать те модели, которые уже внедрялись, а не просто копировать их у других стран. При этом главное ещё и повышать уровень информационной гигиены самих пользователей соцсетей.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.