Завтра: +12...+22°

16+

Одиноким предоставляется… сиделка

13-10-2021, 08:10

Я постучалась и дернула ручку двери. Она была не заперта. В прихожей витал вкусный запах каши на молоке. Сразу вспомнилось: в детстве такую же готовила мама…

ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ГОРЕМ

Из кухни послышался нежный женский голос:
– Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Меня Елена Кулемина зовут, я кашу готовлю. Бабушка Таисия попросила овсяную.

Невысокого роста молодая женщина хлопотала на кухне. Помешивая кашу в кастрюле, чтобы не подгорела, она заваривала чай. На лице маска, на голове защитная сетка-шапочка. Она социальная сиделка.

– А вы давно в этой профессии?
– Два месяца всего. 10 мая у меня умер сын. Ему было всего четыре года. Он болел, был лежачим. После его ухода я поняла, что справиться с горем мне поможет забота о других людях. Так я стала сиделкой. Мне 39 лет, сил хватает. Успеваю ухаживать за Таисией Александровной, еще за одной подопечной и изредка беру третьего.

ОНА МНЕ – КАК ПРАВНУЧКА

Елена выключила кашу, накрыла крышкой, чтоб «дошла». Сама же поспешила в комнату к своей подопечной. Я за ней. На столе много листов с различными таблицами. В них показания градусника, тонометра, данные о внешнем состоянии – в общем, о самочувствии пожилой женщины.

– Елена, как проходит ваш рабочий день?
– Мы приходим, измеряем давление, температуру, даем лекарства, прописанные врачом. Потом готовим завтрак – меню по желанию подопечного. Вот у бабушки Таисии – разрушение суставов, ходить она не может, часто болят руки. Поэтому проводим реабилитационные упражнения, делаем гимнастику. По необходимости делаю небольшую уборку, могу помочь принять ванну. Затем готовлю обед, мою посуду. Иногда подготавливаю ко сну и ухожу.

Елена начала уборку. А я тем временем разговорилась с ее подшефной. Таисия Александровна оказалась очень словоохотливой:
– Лучше Леночки никого нет, я без нее не смогу ни с чем справиться. Я же не ходячая. Она самая добрая – как правнучка мне. И уберёт, и накормит, и поговорит.

Елена приходит к бабушке каждый день. Она ей и постель сменит, и нательное белье поможет переодеть, и ногти подстрижет. Пока Таисия Александровна рассказывала мне о помощи своей сиделки, Елена без остановки бегала то на кухню, то к нам:
– Таисия Александровна, что пить будете?
– Смотря какое давление! Может, коньяк, а может, и водочку (смеется).
– Чай, кофе, потанцуем?
– Оттанцевали в свое время, теперь уже все – мне 82 года. Сын мой в Казани живет. Внуки тоже. Одна я тут, – расплакалась баба Тая.

ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ

Я слушаю рассказы бабушки, а сама краем глаза наблюдаю за Еленой. Она как девочка – легкая, быстрая! Порхает по квартире: тут приберет, там протрет, успевает забежать и бросить взгляд на свою подопечную.

– Елена, а что тяжелее всего в вашей работе?
– Морально тяжело, когда видишь людей и понимаешь, что ты не можешь им помочь, облегчить их боль, душевную и физическую. Все, что ты можешь, – это просто быть рядом.
– А как люди реагируют, когда узнают, кем вы работаете?
– По-разному. Большинство поддерживают. А кто-то очень негативно относится. Но таких мало. Мама сказала: «Ты четыре года таскала сына на себе – и хочешь дальше?» Но мне это необходимо. Дочке моей 19 лет, она меня поддерживает.
За это время Елена успела положить кашу в тарелку и налить чай, аккуратно все поставила на поднос и понесла в комнату кормить бабушку.

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

В этот момент раздался звонок в дверь. Пришла координатор Альфия Азизова. Ее задача – следить за выполнением работы: все ли в порядке у подопечных, не нужны ли какие-либо бумаги.

Альфия не только координатор. Она, помимо этого, еще занимается набором персонала, выстраивает графики.

Пока бабушка завтракает, мы решили обсудить работу центра «Содействие». Выяснилось, что 15 декабря 2021 года заканчивается действие пилотного проекта «Сиделка» по оказанию бесплатных услуг, которые предоставляет эта социально ориентированная некоммерческая организации в Нижнекамске. Услышав это, Таисия Александровна даже перестала есть, из ее глаз брызнули слезы: «Как же я без Леночки-то своей проживу? Мы без них не выживем».

Альфия поспешила ее успокоить: «Обещают, что мы после новогодних праздников запустимся снова с 11 января. И это уже будет на постоянной основе. Мы продолжим за вами ухаживать, не переживайте, одну не оставим». Бабушка успокоилась, а Елена захлопала в ладоши.

КАПРИЗНЫЕ СТАРИКИ

Рассказав все новости и уладив все вопросы, координатор попрощалась. А мы продолжили разговор.

– Елена, что вас заставляет каждый день приходить и ухаживать за совершенно чужими людьми?
– У меня есть третий подопечный, которого я изредка посещаю. Он не может ходить, ноги совсем не шевелятся. Я ему вчера массаж делала. Он смог поднять ногу – и как расхохотался! Вот такие моменты меня очень вдохновляют.

К разговору присоединилась бабушка:
– Ты смотри, не влюбись там, а то еще бросишь меня (смеется).
– Бабушка, куда же я от вас денусь?

И уже обращаясь ко мне:
– Мы, старики, очень капризными бываем, со своими заскоками. А сиделки терпят. Спасибо им огромное, что не оставляют нас в одиночестве, – оно страшно! Соседи ведь не всегда в городе, у них огороды. Если что, никого не дозовешься. Одна надежда на Леночку. Сиделки – люди с золотым сердцем!

КОРОЛЕВСКИЙ УХОД

Пришло время гимнастики. Лена начала бережно сгибать и разгибать руку Таисии Александровне. Бабушка охала и ахала: «Сердце замирает прямо, но это хоть какое-то движение». Пока делали зарядку, сиделка с подопечной обсудили, что будет на обед. Меню королевское: борщ и тушеная картошечка с курочкой. Я решила больше не докучать своим визитом и попрощалась. По дороге подумала: как же хорошо, что есть такие люди, как Елена, готовые помочь одиноким, нуждающимся в поддержке людям.

Если и вы вдруг поняли, что готовы дарить свою заботу и любовь: номер АНО центра «Содействие» 8(962)566-34-85. Там запишут ваши данные и подберут любой удобный для вас график.