ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Конституционный суд России постановил изменить УК ради жертв домашнего насилия

Конституционный суд России постановил изменить УК ради жертв домашнего насилия

Конституционный суд России постановил изменить УК ради жертв домашнего насилия
13-10-2021, 10:00
858
0

Конституционный суд РФ защитил жертв домашнего насилия и постановил изменить нормы УК. Речь идёт о статье 1161 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».


Раньше домашний абьюзер мог отделаться обычным административным наказанием. Отныне за повторное нарушение он может сеть в тюрьму. 


Все началось с одного из дел в Оренбургской области. Там женщину по имени Людмила Сакова периодически избивал брат Геннадий. В 2018 году его в первый раз привлекли к административной ответственности, второй раз – к уголовной. Ровно через год ситуация повторилась. Он снова избил сестру, и опять ему дали административное наказание. За телесные страдания родственницы тиран получил всего лишь сто часов обязательных работ.


Удивленная женщина обратилась в КС с вопросом: как человек, многократно попадавшийся с одним и тем же нарушением, может получать столь незначительные наказания?


Суд услышал мольбы пострадавших и обязал законодательные инстанции изменить действующую правовую норму. Еще один бонус: до вступления в силу предложенных поправок, всем жертвам домашнего насилия компенсируют урон.


А абьюзеров ждет плохая новость: если насилие произошло над одним и тем же человеком, повторное наказание будет исключительно уголовным. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.