ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Дочери умерших от коронавируса нижнекамок рассказали, как развивалась болезнь

Дочери умерших от коронавируса нижнекамок рассказали, как развивалась болезнь

Дочери умерших от коронавируса нижнекамок рассказали, как развивалась болезнь
15-10-2021, 12:40
3 325
0

Они строили планы, хотели нянчить внуков, просто хотели жить. Красивые, полные сил женщины сгорели от ковида за считаные дни.

О том, как болезнь забрала их матерей, «НП» рассказали их дочери. И это страшные истории…



Надежде СКВОРЦОВОЙ было 64 года. Рассказывает дочь Наталья:
– Девятого августа у мамы должен был быть день рождения, но ее не стало 3 августа 2021 года… Она была здоровой и энергичной женщиной. В начале июля поднялась высокая температура. КТ показала поражение всего 11%. Из-за температуры ее оставили в госпитале. Мы надеялись, что через пять-шесть дней маму уже выпишут. Она еще посетовала, что не успела сделать прививку.


Ее госпитализировали в пятницу. Казалось, ей стало лучше. Но во вторник состояние резко ухудшилось, ее перевели в реанимацию. У нее начался цитокиновый шторм (прим. автора – воспалительная реакция, при которой иммунитет атакует клетки и ткани собственного организма, что ведет к разрушению органов). Врач объяснила: легкие после такого шторма даже не гниют, а просто крошатся. За семь дней их поражение достигло 75%. В реанимации мама пролежала три недели. Дышала только с помощью кислородной маски. Каждый вдох-выдох давался с большим трудом. В субботу ее перевели на ИВЛ. Во вторник мы ее потеряли...


Надежде АЛЕКСЕЕВОЙ было 69 лет. Рассказывает дочь Анна:
– 30 апреля 2020 года. О коронавирусе еще толком никто ничего не знал. Вакцины не было. Мама простыла (мы так думали). Небольшая температура, ни кашля, ни одышки. В тот день она поехала в больницу на процедуру гемодиализа. Ее там прослушали и сразу же забрали в инфекционное отделение. Тогда я в первый раз услышала слова «красная зона».


На второй день мамочка говорила с трудом. Ее подключили к ИВЛ. На третий день она уже не брала трубку. Когда мама попала в больницу, поражение легких было всего 15-20%, за четыре дня стало уже 80%. Из-за болезни почек ей требовалось очищение крови, и из инфекционки ее перевезли в отделение гемодиализа. В это время я ее смогла увидеть – как оказалось, в последний раз. Этот ужас до сих пор перед глазами… Она глотает воздух и начинает задыхаться, легкие уже не справлялись. Снова подключили к ИВЛ. В ночь на 25 мая она скончалась.

Зугре ГАЙНУЛЛЛИНОЙ было 73 года. Рассказывает дочь Дания:
– Мама заболела: температура, легкий кашель, небольшая боль в горле – симптомы обычного ОРВИ. Врачам решили не звонить – само пройдет. Но температура поднялась до 39. Прошла неделя, температура не спадала, лекарства не помогали. Мы отправили маму в больницу, компьютерная томография показала 70 % поражения легких. Ее в срочном порядке положили в ковид-госпиталь. Это было в пятницу. В понедельник созвонились с ней в последний раз, мама сказала, что ей ставят капельницы с антибиотиками. Я пожелала ей спокойной ночи и сказала: созвонимся завтра.


На следующее утро, во вторник, я проснулась и почему-то обратила внимание на время – было 9:40. Позвонила маме. Трубку никто не взял. В 10:13 мне перезвонили и сообщили, что мамы больше нет. Время смерти – 9:40 21 сентября 2021 года. Я словно почувствовала этот момент. По медицинским показаниям прививку делать было нельзя – медотвод. В свидетельстве о смерти написано: «Пневмония, вызванная коронавирусом». 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.