ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Закодированные в COVID-19

Закодированные в COVID-19

Закодированные в COVID-19
15-10-2021, 15:00
1 585
0

Каждый день в Татарстане регистрируют больше сотни новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Старшее поколение переводят на самоизоляцию, а медики работают в круглосуточном режиме. С 11 октября Татарстан перешёл на новые ограничения.

Привиться или умереть?

Несмотря на то, что кампания по вакцинации населения не останавливается ни на один день, статистика привитого населения, мягко говоря, не радует. Теперь планку для появления коллективного иммунитета подняли до 80%.


В НМР процент вакцинированного населения на 11 октября составляет 50,8%. При этом в группе риска (лица старше 65 лет) это число и вовсе составляет 33,2%!


К вакцинации трудовых коллективов также много вопросов. Каждый второй работник образования в Нижнекамском районе до сих пор не поставил вакцину от CovID-19. Оперативнее всех привились от коронавируса работники сферы обслуживания.

ЛИДЕРЫ
Сфера обслуживания – 99%
Социальная сфера – 89%
Работники местного самоуправления – 86%
Управление здравоохранения – 85%
Управление дошкольного образования – 70%

АУТСАЙДЕРЫ
Управление по делам молодёжи – 44 %
Учреждения ЖКХ – 45 %
Управление физкультуры и спорта – 53 %
Управление образования – 55 %
Управление культуры – 55 %
(Данные по состоянию на 11 октября 2021 г.)


С начала пандемии в НМР лечение получили 8896 человек. Скончались 690 нижнекамцев.
Самая высокая смертность от коронавируса зарегистрирована в сентябре 2021 года. Из 95 человек 73 – это лица старше 60 лет.

QR всемогущий

QR-код теперь стал обязателен для всех, причём действует он исключительно при предъявлении паспорта или водительского удостоверения.

Получить QR-код можно, только пройдя полный курс вакцинации. Пресекать попытки использования чужих QR-кодов будут жёстко. Такое действие попадает под статью Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Здесь не только штраф до 80 тысяч рублей схлопотать можно, но и попасть за решётку на срок до полугода!

БЕЗ QR-КОДА МОЖНО
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ общественным транспортом.
ПОСЕЩАТЬ банки, бани, парикмахерские, библиотеки.
ЛЕТАТЬ. Запреты на пассажиров без QR-кода в аэропортах пока не ввели.
ОТПРАВЛЯТЬ посылки, письма, оплачивать счета и пользоваться другими услугами почты.
СОВЕРШАТЬ покупки в продовольственных магазинах ВНЕ торговых центров, а также в непродовольственных магазинах малой площади.
МОЛИТЬСЯ. Культовые сооружения работают в прежнем режиме.

БЕЗ QR-КОДА НЕЛЬЗЯ
ЗАНИМАТЬСЯ в спортивных и фитнес-клубах.
ПОСЕЩАТЬ торговые центры.
ХОДИТЬ в непродовольственные магазины площадью больше 400 кв. м.
СЛУШАТЬ музыку в концертных залах, а также посещать спектакли и театральные постановки при заполняемости в 70 %.
ОТДЫХАТЬ в бассейнах и аквапарках, а также в заведениях общепита.
СМОТРЕТЬ фильмы в кинотеатрах.

 

С 11 октября вакцинация от CovID-19 стала обязательной для отдельных групп граждан. К ним относятся:

  • Граждане старше 60 лет
  • Работники образовательных, медицинских и социальных учреждений
  • Сотрудники транспортных организаций
  • Сотрудники правоохранительных органов
  • Государственные и муниципальные служащие
  • Сотрудники строительных и промышленных предприятий
  • Организации сельского хозяйства

Также обязательной вакцинации подлежат граждане, занятые в сфере услуг: бань, парикмахерских, спортивных и бытовых услуг, торговли, сферы ЖКХ.


Организации обязали с 9 ноября отстранять от работы непривитых сотрудников, а с 7 декабря тех, кто по каким-либо причинам не завершил курс вакцинации.

Как получить QR-код?

Подтвердить свою учетную запись на портале госуслуг можно в офисах МФЦ (Школьный бульвар, 2а; 30 лет Победы, 11), отделения «Почты России». Онлайн – через мобильные приложения банков.

Маломобильным гражданам получить QR-код помогут волонтёры центра «Барс» по адресу: улица 50 лет Октября, 10, пом. 46. Работает и телефон горячей линии: 8-8555- 24-56-23.

Пенсионеры могут распечатать QR-код в библиотеках города. С помощью специалиста пожилые горожане смогут через компьютер зайти на свою страницу ЕСИА и распечатать код только в том случае, если они были зарегистрированы на «Госуслугах».





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.