ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В День белой трости слабовидящие студенты нижнекамского медколледжа опробовали новую безопасную дорогу до общежития

В День белой трости слабовидящие студенты нижнекамского медколледжа опробовали новую безопасную дорогу до общежития

В День белой трости слабовидящие студенты нижнекамского медколледжа опробовали новую безопасную дорогу до общежития
15-10-2021, 18:30
1 352
0

Нижнекамцы отметили Всемирный день белой трости. Эта дата служит напоминанием о проблеме слепоты.

По этому случаю в медицинском колледже провели акцию, в ходе которой слабовидящие студенты медицинского колледжа отправились на прогулку и опробовали новую дорогу, построенную специально под их запросы.

«Заменили бортовые камни, установлены новые бордюры по правой стороне, замена асфальтового полотна. Первый раз установили в городе трубчатые бордюры — это очень удобно, когда нужно огородить слабовидящих ребят, чтобы, например, не попали ветки в глаза», — рассказала руководитель инклюзивного арт-кластера «Рубаха» Яна Анисимова.

Работу над этим проектом начали ещё три года назад, когда поступил запрос от иногородних слабовидящих студентов. Изначально рассматривалось несколько вариантов маршрута. Но спустя неоднократное количество проверок и размышлений определили итоговый путь: безопасная дорога от колледжа до общежития проходит через улицу Юности.

«Для незрячих очень важно уметь ориентироваться, поэтому для нас нужны специальные ориентиры. Это высокие бордюры, направляющие знаки, предупреждающие плитки и так далее. Они облегчают ориентирование в пространстве и укорачивают путь до учебы и до работы», — объяснил преподаватель Нижнекамского медицинского колледжа Владимир Ангариков.

Правда, пока дорожек, по которым слабовидящие могут спокойно гулять, в городе не так много. Помимо этого, появляются направляющие знаки, а также предупреждающие плитки.

«Если слабовидящие видят, что зрячие идут, то есть нарушают, то и они тоже нарушают, то есть идут в неположенном месте, где нет пешеходного перехода», — отметил Владимир Ангариков.

Потому не бойтесь предложить помощь незрячему человеку, если вы такого встретили на улице. Всем людям очень важно не чувствовать себя одинокими.

Ранее телеканал НТР 24 сообщал о том, что в России стартовал ежегодный месячник «Белая трость».





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.