ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Кукареку! Встречаем солдата

Кукареку! Встречаем солдата

Кукареку! Встречаем солдата
18-10-2021, 09:02
1 222
0

Дуга на упряжке украшена разноцветными лентами и звонкими колокольчиками, лошадь мчит парней по селу, льется громкая и задорная песня. Повод важный – одному из молодых людей пришла повестка в армию. Вот так провожают удмурты своих мужчин служить Родине.

Согласно обычаю, эта упряжка должна объехать не только свою, но и соседнюю деревни. Парни накидывают на шею белые полотенца, поют песни и зовут всех проводить рекрута. Эти полотенца – отличительный знак того, что намечается не свадьба и не день рождения, а именно проводы в армию.

 

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАШИ

Моя собеседница — Шурыгина Валентина Васильевна. Она поведала мне, что удмурты — народ гостеприимный: они сначала всех гостей рассадят, а уже потом себе место ищут. Не будет места — постоят. «Когда мы были маленькими, нас за стол вообще не пускали: боялись, что гостям места не хватит. Гости не видели нас никогда — такое было воспитание», — рассказывает Валентина Васильевна. Есть одно золотое правило — удмурт никогда не придет в гости с пустыми руками.

Да и гостей они встречают и провожают тоже с подарками — дают в дорогу угощения. А вот на проводах в армию самое главное лакомство – национальное удмуртское блюдо «мильым». Это блины с необычной начинкой. Картошку отваривают, добавляют молоко, ячневую крупу, сливочное масло, все это долго мнут и перемешивают. Консистенция должна быть как пюре. А потом заворачивают начинку в тоненькие блины в форме квадрата, разрезают пополам и подают на стол.

СЛОМАННЫЙ ПОЛ И ПЕСНИ ДО СЛЕЗ

В деревнях во время проводов нельзя слишком рьяно танцевать — вдруг пол провалится. А это плохая примета — солдат домой не вернется. «В молодости я как-то пошла на проводы. Гости так расплясались, что пол деревянный проломили. Бабушки тогда шептались: мол, не вернется парень. Так и случилось – он перевернулся на машине во время службы и погиб», — вспоминает Валентина Шурыгина.

Перед проводами солдата мать с отцом пишут ему напутствия на бумаге: чтобы родителей не забывал и писал, чтобы краснеть не пришлось родным за него. А девушка обязательно дарит призывнику собственноручно вышитый платок – и не какими-то узорами, а именно цветами. Все это рекрут должен сохранить и привезти обратно.

Из дома парень выходит, пятясь назад, а мать бросает ему под ноги какой-нибудь кусок ткани. Удмурты верят, что это поможет солдату найти дорогу домой. Во время похода к военкомату обязательно поются протяжные и грустные песни. По удмуртским обычаям, плакать должны все — папа, мама, гости и даже сам будущий солдат.

ГУЛЯНЬЕ ВСЕМ СЕЛОМ

Когда парень возвращается из армии, снова начинаются гулянья. И тут есть свои правила: сначала праздник проводят в родном доме солдата, потом гости толпой идут по домам родственников и друзей – от старшего к младшему. Заходят в каждый дом, поют песни и пляшут. Если вдруг кто-то из гостей закукарекал – это намек: засиделись, пора идти в следующий дом. За день таким образом гуляющие могли обойти до десяти домов.

Если парня девушка дождалась, гости поют ей хвалебные песни. Если не дождалась, дембелю песню поют его друзья. Гулянья по поводу возвращения юноши в родной дом могут длиться аж целый месяц.

«Кортофка шыд»

Со второй половины XIX века самым любимым украшением становятся серебряные мониста. Нагрудное украшение играло роль талисмана-оберега, защищавшего от «дурного глаза».

Национальный удмуртский суп-пюре

Ингредиенты:


3 клубня картофеля средних размеров,
0,2 литра молока, стакан масла, соль.

Приготовление:


Картошку чистят и ставят на огонь. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан растительного или растопленного сливочного масла. Масло с картошкой толкут до получения пюре. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно «не убежало».

После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, постепенно перемешивая. Добавляют соль по вкусу. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким. На стол блюдо подают с мелко порубленной зеленью.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.