ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Татарстане продолжается проект по созданию системы долговременного ухода

В Татарстане продолжается проект по созданию системы долговременного ухода

В Татарстане продолжается проект по созданию системы долговременного ухода
18-10-2021, 16:42
1 074
0

В Республике Татарстан продолжается проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. 

Об этом сообщает пресс-служба министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

Напомним, этот пилотный проект реализуется на территории республики с 2019 года. Он действует в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В министерстве отметили, что на сегодняшний день система долговременного ухода внедрена во всех муниципальных районах РТ. До конца года услугами по долговременному уходу планируется охватить 3 161 человека или 16,6 процента от числа признанных нуждающихся, а также. А вот социальными услугами в организациях соцобслуживания обеспечены 33 067 человек или 3,1 процента.

Для этих целей в Татарстане было организовано межведомственное взаимодействие учреждений социального обслуживания и медицинских организаций. А с 15 июня этого года в республике для пожилых и инвалидов, которые включены в систему ухода, предусмотрен бесплатный соцпакет, куда входят и услуги по уходу.

Еще одна важная составляющая СДУ – внедрение стационарозамещающих технологий, направленных на создание условий для максимального длительного проживания пожилых и инвалидов в домашних условиях.

Среди таких технологий:

  • «Приемная семья для пожилого человека», которая реализуется в республике с 2017 года. Так, в Татарстане создана 31 приемная семья для людей старшего поколения;
  • «Школы ухода» функционируют с 2019 года на базе комплексных центров социального обслуживания во всех муниципальных районах, городских округах республики. В 2020 году за счет средств федерального бюджета было приобретено оборудование: средства малой реабилитации, наглядные материалы, манекены и др. В 2020 году в Школах ухода прошел обучение 1 791 человек, на 1 октября 2021 года – 1 692 татарстанца;
  • «Сиделка». Технология реализуется с 2019 года с привлечением негосударственных поставщиков социальных услуг. В 2019 году услугами охвачены 193 человека, в 2020 году – 775, на 1 октября 2021 года – 448 человек.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.