ТАТ

+7 (917) 937-3-077

ТОП-5 «заброшек» Нижнекамска

ТОП-5 «заброшек» Нижнекамска

ТОП-5 «заброшек» Нижнекамска
22-10-2021, 11:08
7 669
0

Нижнекамск – молодой и динамично развивающийся город. Новые микрорайоны растут как грибы. Только вот не всё так гладко. Немало в городе «заброшек» и долгостроев, которые, как бельмо на глазу, портят весь вид Нижнекамска.

Корреспондент «НП» составил топ-5 подобных мест.

ЧУКЧА ОДНОГЛАЗЫЙ

Без сомнения, самым известным заброшенным объектом является строительная площадка напротив городского парка «СемьЯ». В начале 90-х планировалось, что за забором появится многоэтажка с гаражами и улучшенной планировкой. Аналогичный дом, в народе известный как «чукчин глаз», стоит по адресу: пр. Химиков, 64.

Зарегистрирован долгострой за группой компаний «ТАИФ». Поскольку актив не профильный, решается вопрос либо о поиске инвестора для завершения строительства, либо вовсе о продаже участка. На это муниципалитет повлиять не может – частная собственность. Так что нижнекамский чукча пока с одним глазом…

ПОДСУДНАЯ СТРОЙКА

Второй самый известный городской долгострой находится на пр. Шинников – он ровесник лидера нашего топ-5. Строить его «Нижнекамскнефтехим» начал ещё во времена СССР. Сейчас объект огорожен забором и колючей проволокой – правда, пробраться на территорию особого труда не составляет. Играющих там детей видят регулярно.

 

 

Дело о правах на незавершённую стройку уже много лет гуляет по судам. Вопрос о том, кому придётся приводить в порядок «заброшку» – заводу или городу – так и остался открытым. Как бы ни решился вопрос собственника, решение только одно – под снос. А когда-то здесь должен был появиться дом повышенной комфортности с двухуровневыми квартирами для руководства «Нижнекамскнефтехима».

МАНЕЖ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

Ещё один долгострой красуется на улице Гагарина рядом со спорткомплексом «Шинник». В своё время здание планировалось под крытый манеж. Строение с течением времени тоже стало непригодным для использования. Светит ему только снос. Долгострой числится на балансе «Татнефти».

 

Власти города выезжали на объект в составе делегации, чтобы решить его судьбу. В числе предложений было строительство там крытого скейт-парка. На последней встрече генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов давал поручение найти решение вопроса с долгостроем, но пока поиски ни к чему не привели.

ОСТАНОВИЛИСЬ НА НУЛЕВОМ

На повороте напротив дома № 53 на улице Сююмбике уже не один десяток лет стоит металлический каркас. Местным только и оставалось гадать, что за скелет маячит перед окнами. Оказалось, что по плану «Нижнекамскнефтехима» здесь в своё время должна была появиться многоуровневая парковка. Дело было в лихие 90-е.

Так многоуровневая парковка и осталась только в строительных планах, оставшись на нулевом уровне. Муниципалитет не раз писал письма в адрес градообразующего предприятия с требованием демонтировать конструкцию, кото- рая за много лет уже стала представлять реальную опасность, но реакции не последовало до сих пор.

ТАЙНА ЗЕЛЁНОГО ЗАБОРА

Сколько себя помню, на перекрёстке Шинников и Баки Урманче уже долгие годы стоит забор. Одно время там планировали строить многоэтажку, потом появился обелиск, правда, после сильного урагана он просто рухнул… С той поры единственное, что поменялось, – это забор. Выяснилось, что компания «Камаглавстрой» начинала строить на этом участке жилой многоквартирный дом с бизнес-центром, но вскоре стройку забросила. Участок перешёл в собственность муниципалитета, так как истёк срок аренды земли.

Эмиль Сиразетдинов, архитектор Нижнекамска:

«Когда мы возвращали в муниципальную собственность здание кинотеатра «Джалиль», чтобы разместить в нём городской Театр юного зрителя, участок на пересечении Баки Урманче – Шинников участвовал в этой сделке. Мы произвели обмен. За забором появится одноподъездный жилой дом с торговыми помещениями и подземным паркингом. По срокам строительство намечено на 2024-2025 гг».

Слава богу, воскресли…

Но есть всё же и истории со счастливым концом. Некоторые долгострои, что называется, довели до ума.

В 35-м микрорайоне наследие «Химстроя» долгое время мозолило глаза местным жителям. То и дело от долгостроя гоняли ребятню. Сейчас стройку возобновили. Здесь появится многоквартирный дом.

Ещё один воскресший долгострой вскоре сдадут в эксплуатацию в 27-м микрорайоне. Забором территорию оградили ещё в 2014 году, но на продолжение строительства у прежнего владельца денег не хватило. В 2019 году стройку возобновили. Сдать объект планируют в конце нынешнего. Двадцатиэтажка станет самым высоким зданием в городе.

Больше 20 лет недостроенное здание культурного центра рядом с аттракционами на улице Юности было злачным местом у маргиналов. Территория особо не охранялась, и попасть в помещения особого труда не составляло. Однако и этот долгострой ждет возрождение. Сейчас на его площадях возводится оздоровительный центр «Нижнекамские термы».





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.