ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Почему всё больше нижнекамских тренеров уходят из спортшкол в частные клубы

Почему всё больше нижнекамских тренеров уходят из спортшкол в частные клубы

Почему всё больше нижнекамских тренеров уходят из спортшкол в частные клубы
23-10-2021, 19:13
2 011
0

Название статьи в печатной версии газеты: «Метод Шерлока Холмса»


Главной фишкой известного литературного детектива был метод дедукции – переход от общего к частному. Казалось бы, при чём тут спорт?


А при том, что в этом номере я попытаюсь ответить на вопрос: в чём феномен массового появления частных спортивных школ, и почему тренеры вынуждены переходить от общего образования к частному?


ЧАСТНАЯ ДЮЖИНА


Из каждого утюга нам говорят о престиже культуры спорта. Каждый год тысячи нижнекамцев ведут своих детей в спортивные секции. Кто-то выбирает муниципальные школы, кому-то ближе ведомственные образовательные учреждения, а некоторая часть родителей отдаёт предпочтение частным клубам.

Последних в Нижнекамске становится с каждым годом всё больше, так что выбор видов спорта более чем богат. Казалось бы, в чём проблема – иди и занимайся! В городе сейчас больше десятка частных спортивных секций. Их количество меняется достаточно часто. Лично я насчитал дюжину, три из которых уникальны тем, что виды спорта, предложенные там, больше нигде в городе не культивируются. А что с остальными?


САМ СЕБЕ ХОЗЯИН


Я хорошо знаком со многими тренерами спортшкол в Нижнекамске. Общаемся не один год. И некоторые из них в последние годы стали открывать свои собственные залы на частной основе. Чего не хватает в муниципальных и что заставляет педагогов уходить в частный сектор? Об этом я узнал из первых уст – правда, не все согласились говорить на эту тему открыто.

Аноним:

– В государственных мало платят. У молодого специалиста нет никакого финансового стимула работать. Сама система этому способствует. Зарплата зависит от результативности (результатов воспитанников – прим. авт.). Для этого необходимо вывозить спортсменов на соревнования. Средств, которые выделяет муниципалитет, для поездок на турниры недостаточно. Грубо говоря, сто тысяч рублей на одно отделение вида спорта, а этого хватит максимум на три выездных турнира. С такой прогрессией ни тренер квалификацию не повысит, ни спортсмен свой рейтинг не поднимет. Не все родители могут оплатить эти поездки. А мы в своём частном клубе таким помогаем: организовали фонд и сами, хотя бы частично, можем спонсировать перспективных ребят. Выигрывают в итоге и тренер, и спортсмен.  

Никита САННИКОВ, владелец боксёрского клуба:

– Частный клуб – это самообеспечение. Не надо ждать никаких дотаций по десять лет, чтобы тебе однажды выделили боксёрский мешок или пару перчаток… У себя в зале я сделал всё, чтобы спортсменам было комфортно заниматься. Я не согласен с утверждением, что чемпионы растут и в подвалах. Чемпионы растут в нормальных условиях! На тренеров вешают много бюрократической работы, так что они вынуждены сначала думать о том, как заполнить те же журналы, а уже потом – как тренировать спортсменов. Я уверен – будущее за частным спортом. Стоит отметить, что, помимо разряда или звания, у тренера должна быть и лицензия. В государственных учреждениях это требование обязательно. Проверить эти сведения можно на сайтах федераций того или иного спорта. Если фамилии тренера частной школы в реестре нет, то это лишний повод задуматься.

ПО ТРИ ЖУРНАЛА НА ГРУППУ

В итоге получается так, что в наше время тренер превратился в первую очередь в бухгалтера, счетовода. Маты, татами, беговые дорожки и гимнастические брусья отошли на второй план. На первом – документы. «По три журнала на группу заполняем, плюс ещё в электронном виде ведём отчётность! Когда тренировать?» – в один голос вторят тренеры. И рады бы спортом заниматься, да вот только не до него мастерам и сенсеям – отчитываться надо…

Ирек ФАРРАХОВ, тренер по киокусинкай:

– На тренерскую деятельность в государственных школах времени мало, да и выезд на соревнования – это целая история, не говоря уже об их проведении. Поэтому многие уже состоявшиеся тренеры, рискуя всем, открывают частные школы и клубы, чтобы заниматься своим любимым делом – тренировать. Я согласен с утверждением, что будущее за частным спортом. Главное, чтобы это было регламентировано. Государственные и ведомственные школы своего клиента не потеряют, так как есть некая социальная защищённость гарантированной заработной платой и занятия остаются бесплатными. Тренеры в приватном разговоре рассказали, что и государственные спортшколы сейчас становятся всё больше похожими на частные. Чем больше воспитанников, тем больше зарплата. Но в таком случае о каких результатах можно говорить, если, грубо говоря, вместо занятий с десятью детьми работать приходится с целой сотней?!

Сергей МАНАКОВ, начальник «Центра высшего спортивного мастерства» СК «Нефтехимик»:

– Или ты работаешь на результат, или на зарплату. Чтобы получить зарплату, тренеру приходится набирать, к примеру, 100 человек. При таком количестве ты просто физически не сможешь воспитать хорошего спортсмена. Оттого и результаты падают. Брать в ЦВСМ некого! Некого даже из своих брать, потому что результатов высоких нет. Плюс ко всему нет поддержки спортсменов, оканчивающих спортивную школу.

БУДЕМ «КЛУБИТЬСЯ»

Сама система буквально загнала себя же в тупик. В спортивном сообществе давно муссируется тема ухода от стандартной схемы. Спортивные школы, уверены некоторые тренеры, рано или поздно уйдут в клубную систему, когда государство предоставляет помещение, освобождает от аренды, но оставляет секции и школы на самоокупаемости.

Уже на собственном опыте знаю, что уже сейчас отчасти так и есть: нередко, чтобы ребёнок занимался в хороших условиях и с достойным инвентарём, приобретать всё необходимое приходится и самим тренерам, и родителям. Именно за лучшими условиями квалифицированные тренеры уходят в частные школы, оттого и преемственность поколений, на которой зиждется традиционное спортивное воспитание, прерывается. Получается, в данном случае дедуктивный метод Шерлока Холмса – от общего к частному – себя оправдывает. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.