ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Восьмикратный чемпион мира по армрестлингу принял участие в нижнекамском турнире

Восьмикратный чемпион мира по армрестлингу принял участие в нижнекамском турнире

Восьмикратный чемпион мира по армрестлингу принял участие в нижнекамском турнире
24-10-2021, 10:00
2 283
0

Название статьи в печатной версии газеты: «Дали волю рукам»


Отец пошел против отца. Нешуточная схватка разыгралась в школе № 29. Не пугайтесь, там были не разборки в духе лихих 90-х, а чемпионат по армрестлингу.

Юбилейные, десятые, соревнования в этом году были приурочены к новому празднику – Дню отцов.

ДО ПЕРВОГО ПОРАЖЕНИЯ


Организаторами выступила спортивная школа «Динамо» совместно с ассоциацией отцов Нижнекамска. За столами встретились две возрастные категории: отцы и дети. Боролись участники по олимпийской системе – до первого поражения: проигравший выбывал из турнира, победитель его продолжал.


Как рассказал корреспонденту «НП» главный судья соревнований Равиль Харисов, «дать волю рукам» захотели 60 отцов и 80 школьников Нижнекамска: «Наша цель – объединить отцов и детей, чтобы воспитать в будущем поколении любовь к спорту, к здоровому образу жизни».


САМ СЕБЕ СУДЬЯ


Чемпионат стартовал! Участники подходят к столам, скрещивают руки «в замок» – и начинается бой. Рывок – победа – следующий! Все напоминало конвейер из желающих «пожать» друг другу руки. Атмосфера накалялась. И тут я увидела, как главный судья встает, подходит к столу и тоже вступает в бой. Секунда – и его соперник повержен. Я поинтересовалась, почему он тоже решил поучаствовать. «Я тоже отец, у меня двое сыновей. Захотел поддержать команду школы, в которой учатся мои дети», – объяснил Равиль Харисов.

  

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ


Пока шли соревнования, судья рассказал о правилах. «Вон там с краю стоит тазик с белым порошком. Это магнезия, им спортсмены обрабатывают руки, чтобы они не скользили».


Также я узнала, что в Нижнекамске до 2000 года спортсмены боролись в армрестлинге сидя. Практика показала, что такой способ травмоопасен, с тех пор все борются стоя.


Рассказали мне и о самой конструкции стола. Подлокотники предназначены для того, чтобы спортсмены не повредили руки. Если участник уберет с него руку, ему зачисляется фол (нарушение), если получит два фола – автоматическое поражение.

Рядом с игроками обязательно должно быть двое судей. Каждый из них следит за тем, чтобы руки у игроков были расположены правильно.

 
ТРЯХНУТЬ СТАРИНОЙ


Не обошлось на этих соревнованиях и без сюрпризов. В схватках принял участие Рим Хамидуллин – восьмикратный чемпион мира по армрестлингу. Его племянник учится в кадетской школе, и Рима позвали защитить честь учебного заведения: «Здесь достойные соперники. Я давно не занимался – десять лет прошло. Решил, так сказать, тряхнуть стариной (смеется). Захотелось вспомнить, каково это – быть участником соревнований». Отмечу – присутствие чемпиона никого не испугало, на поединок выходили с твердой уверенностью в победе. Конечно, проигрывали, но не все…


САМЫЕ СИЛЬНЫЕ РУКИ


Победителей объявили через три часа. Первое место среди отцов в своих весовых категориях заняли Айбулат Хабибуллин и Эдуард Гумин, оба представляли гимназию №2.


Среди школьников самыми сильными оказались Родион Кузнецов из гимназии № 2 и Ярослав Куликов из школы № 33. Победители получили грамоты.


Главный судья и тренер по армрестлингу Равиль Харисов сообщил по секрету, что в конце ноября сборная из Нижнекамска поедет на чемпионат мира в Румынию. В эту сборную обязательно войдут и победители этих соревнований, посвященных Дню отцов.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.