ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамский врач рассказал, кому нужно обследоваться при расстройстве кишечника

Нижнекамский врач рассказал, кому нужно обследоваться при расстройстве кишечника
28-10-2021, 06:21
1 632
0

В Нижнекамске растет количество пациентов с запущенными опухолями толстого кишечника и прямой кишки. Поэтому колопроктологи просят горожан быть внимательнее к своему здоровью и не затягивать с походом к врачу

 

Как сообщает управление здравоохранения НМР, онкологическими заболеваниями страдают и молодые люди до 30 лет, и нижнекамцы старшего поколения.

По словам хирурга хирургического отделения №2 НЦРМБ Фарагата Хайрутдинова, пациенты терпят до последнего и игнорируют неполадки в организме: такие как вздутие живота, боли в заднем проходе, кровь в стуле.⠀

«Кровь очень часть сопровождает опухоли в кишечнике. Человек не обследуется вовремя и доводит себя до такого состояния, которое просто вынуждает его обратиться в больницу. Как правило, в таких случаях болезнь уже запущена», - объяснил доктор.

Другие пациенты медика страдают геморроем и трещинами в заднем проходе. Всё это портит качество жизни, но всё же не приводит к неблагоприятному исходу. А вот злокачественные опухоли – очень опасное заболевание, которое надо «поймать» вовремя.

«В первую очередь, следует регулярно обследоваться тем, чьи родственники страдали онкологией - родители, бабушки, дедушки, тёти и дяди. Таким пациентам надо обращаться в больницу при первых признаках расстройства кишечника», - посоветовал Хайрутдинов.

Также доктор посоветовал нижнекамцам больше двигаться и разнообразить свой рацион не хлебобулочными изделиями, рафинированными продуктами, фастфудами и жареным мясом, а фруктами и овощами, которых в идеале нужно съедать от 500 граммов до 1 кг в день. При этом в день следует пить от 1,5 до 2 литров воды, включая морсы, чай, супы.

Хирург хирургического отделения №2 НЦРМБ Фарагат Хайрутдинов
Хирург хирургического отделения №2 НЦРМБ Фарагат Хайрутдинов

В случае подозрения на геморрой не следует стесняться недуга, а нужно сразу же обращаться к врачу. В случае своевременного начал лечения можно обойтись диетой и режимом или же малоинвазивными методами.

Фото: pixabay.com, @uz_nmr в Instagram





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.