ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«В институт поступать не разрешали»: жертвы политрепрессий вспомнили о пережитом

«В институт поступать не разрешали»: жертвы политрепрессий вспомнили о пережитом

«В институт поступать не разрешали»: жертвы политрепрессий вспомнили о пережитом
28-10-2021, 17:26
981
0

В музее истории политических репрессий в нижнекамской школе №12 прошло торжественное мероприятие. Большинство из присутствующих на нём в те страшные годы были детьми, но прекрасно помнят, что пришлось пережить их семьям. 

 

Так, отца Фидаиса Хазимуратова репрессировали ещё до его рождения. Он появился на свет в спецпоселении. Жизнь сына врага народа была непростой.

Пришлось рано начать трудиться. Еще мальчишкой он работал в шахте, валил лес. Но, несмотря на все трудности, мужчина не потерял веру в людей.

«В институт поступать не разрешали. Поучился 7-8 классов - иди работай. Это после 1960 года – пожалуйста, поступай в институт, но до этого не разрешалось, только работай – знай свое дело», - вспоминает жертва политической репрессии Фидаис Хазимуратов.

Что такое быть невинно осужденными в Нижнекамске помнит 116 человек. У всех подорвано здоровье и расшатаны нервы. Приближается важная для них дата - День памяти жертв политических репрессий. 30 октября 1974 года пермские заключенные объявили голодовку. Это была первая попытка отстоять права.

«Это скорбный день и день светлой памяти, это тот момент – когда мы вспоминаем людей которые прошли эту страшную машину репрессии но не смотря на это люди не озлобились не отвернулись от государства от своего отечества», - говорит председатель общественного отделения Нижнекамска жертв политических репрессий Нина Сытина.

В музее истории политических репрессий представлено множество экспонатов того времени, личные документы, исследовательские работы и рисунки учащихся. Здесь часто проводят уроки памяти.

Мечта людей, которые пережили политические репрессии, чтобы в Нижнекамске появился мемориал памяти, куда бы они могли приходить и вспоминать погибших товарищей.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.