ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В спецприемнике УВД Нижнекамска у пяти задержанных выявили ВИЧ-инфекцию

В спецприемнике УВД Нижнекамска у пяти задержанных выявили ВИЧ-инфекцию
29-10-2021, 06:00
1 560
0

Врачи рассказали телеканалу НТР 24, какая работа ведется по профилактике ВИЧ-инфекции в Нижнекамске.

О своем недуге 40-летний мужчина узнал 2 года назад. Но подозревал, что болен, уже давно, поскольку употреблял наркотики с 17 лет, и у всех его друзей был положительный ВИЧ-статус. Когда сообщили результат анализа, вспоминает, шока не было. Но рассказать о болезни решился только сестре.

Поддержку он получил от некоммерческой организации «Бумеранг». Центр существует с 2019 года. Здесь помогают зависимым от наркомании и алкоголизма, бывшим осужденным и тем, кто имеет положительный ВИЧ-статус: оказывают психологическую поддержку, сопровождают в медучреждениях, а также ведут профилактическую работу. 

«С февраля мы посещаем спецприемник УВД, где содержатся совершившие какие-либо административные правонарушения люди. Мы предлагаем пройти тестирование на ВИЧ. Это добровольно. За полгода кровь на анализ сдали более 100 человек, у пяти был выявлен ВИЧ. Они не знали, об этом, они не наркоманы», - рассказывает директор центра поддержки лиц оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Бумеранг» Александр Поздняков.

Сдать тест на ВИЧ можно в любой поликлинике Нижнекамска. Процедура эта бесплатная. В СПИД-лабораторию в среднем доставляют до 500 проб в день. На ВИЧ ежегодно проходят исследования около 60 тыс. человек. Но, как говорит опытный лаборант, положительный результат при первом анализе – это еще не приговор. Он может быть ложноположительным, поэтому последнее слово за казанской лабораторией, куда кровь отправляется на иммуноблот.

Если и там будут выявлены специфические белки к вирусу иммунодефицита человека, то в этом случае пациента пригласит врач и ему будет назначена терапия. Сейчас эта болезнь хорошо поддается лечению. Главное - обратиться вовремя в медучреждение и соблюдать все указания врача. 

Первый положительный анализ на ВИЧ-инфекцию в Нижнекамском районе был выявлен в 1989 году. Этот пациент был первым в Республике Татарстан с положительным ВИЧ-статусом. Сейчас на учете в Нижнекамске состоит 691 человек. Медики рекомендуют сдавать анализ на вирус иммунодефицита раз в год.

Только при своевременном лечении можно полноценно жить долгие годы. А психологическую поддержку можно получить в центре «Бумеранг», который находится в доме №13 на улице Студенческой. Его телефон: 8 (919) 628-17-63.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.