+4...+15°C. Завтра:+9...+13°C

ТАТ

Суд принял сторону работника, которого уволили без его согласия до истечения двух недель

Суд принял сторону работника, которого уволили без его согласия до истечения двух недель
1-11-2021, 08:34
796
0

Может ли работодатель уволить работника без его согласия по собственному желанию до истечения двух недель?

«Нет» - к такому выводу пришел суд, когда выносил решение в пользу работницы, которая была уволена работодателем до истечения двух недель. Об этом читателей NTR-24.RU информирует помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса России, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом России или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Уволенная работница утверждала, что в заявлении на увольнение не указывала конкретную дату увольнения и не просила уволить ее до истечения двухнедельного срока.

Таким образом, действия работодателя по увольнению работника до истечения двухнедельного срока без согласия самого работника незаконны, так как работник до истечения двух недель вправе отозвать свое заявление на увольнение и продолжить работать. Увольнение работника до истечения двухнедельного срока возможно только по соглашению с работником!






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.