ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Династия продолжается

Династия продолжается

Династия продолжается
15-11-2021, 14:58
1 099
0

Они каждый день сталкиваются с людским горем и рискуют жизнями ради покоя простых граждан. Речь о полицейских, которые отметили свой профессиональный праздник 10 ноября.

Мы встретились с Надеждой Дектеревой, которая отдала службе в рядах МВД не один десяток лет. Историю династии полицейских мы узнали из первых уст.

ИЗ ШКОЛЫ В ОТДЕЛ, ИЗ ОТДЕЛА В ИЗОЛЯТОР

Надежда Николаевна пришла на службу сразу после школы. На выбор профессии повлияли рассказы мамы о её дяде, который служил в милиции и погиб в 40-х годах. В 1975 году Надежда Дектерева в милицию устроилась на ставку… конюха! Хотя в то время такой профессии уже не было, ставка однако же оставалась. Начинала девушка машинисткой – печатала документы, обвинительные заключения. Потом стала следователем.

«Мы изучали татуировки, жаргон. Чтобы понимать контингент, с которым приходилось работать, иногда случалось сутками сидеть в ИВС (изоляторе временного содержания) вместе с другими задержанными. Так сказать, самим стать частью преступного мира», – рассказала Надежда Дектерева. Там же, на службе, она познакомилась и с будущим мужем, который тоже служил в милиции.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ НА СТРОЙКЕ

Чего только не пережила за годы службы Надежда Дектерева, но своё первое дело помнит до сих пор! Молодую дежурную отправили на убийство. А произошло оно в кабине башенного крана! «Помню, как мой начальник, который со мной поехал, первым забирался на кран. Я за ним, а он мне кричит: «Вниз не смотри! Не смотри вниз!» Всё в крови кругом! Понятых туда не позовёшь. Как спускалась, уже не помню, но убийство мы раскрыли быстро. Такое вот боевое крещение у меня получилось!» – поделилась воспоминаниями Надежда Николаевна.

Не испугалась Надежда Дектерева, несмотря на то, что ей было тогда 35 лет, а дома ждали двое детей – дочка Катя и сын Дима!

«МАМА, ЕШЬ, А ТО УМРЁШЬ!»

Династию семьи Дектеревых продолжили дети. Дочь Екатерина служила в Ижевском РОВД и дослужилась до начальника отдела дознания. Служил в правоохранительных органах и сын Дима. Надежда Николаевна вспомнила один из эпизодов его детства: «Обычный рабочий день. Очередное следственное действие. Полный кабинет статистов, понятых и других участников следственного действия. В шесть вечера в кабинет как ни в чём не бывало входит восьмилетний Дима и, не обращая ни на кого внимания, выкладывает на стол содержимое пакета, с которым пришёл. «Мама, ешь, а то умрёшь!» – сказал сын. На столе появились аккуратно нарезанный хлеб, приготовленный Димой салат и каша из геркулесовых хлопьев».

 
Во время рассказа голос собеседницы дрожал, а на глазах появились слёзы. Со дня гибели сына прошло уже семь лет. Жизнь Дмитрия Дектерева оборвало ДТП по пути следования в служебную командировку.

ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

Дмитрий Дектерев рос честным и трудолюбивым. После окончания школы милиции отправился служить оперуполномоченным уголовного одела Индустриального РОВД города Ижевска, а в 2010 году перевёлся в Нижнекамск, где познакомился с будущей женой Еленой, которая тоже служит в полиции. У пары родились дети Павел и Ева. 3 декабря 2014 года Дмитрий Дектерев погиб, не дожив до своего дня рождения две недели.
10 ноября, в День сотрудника МВД, у него родился племянник – Гордей. Полицейская династия Дектеревых продолжается.


Беседа с майором полиции в отставке Надеждой Николаевной завершилась таким диалогом:

– Я думаю, что мои внуки пойдут по его стопам. Наверное, я в этом вопросе скажу своё слово.

– Скажете «да» или «нет»?

– Скажу «да».

– Вопреки всему?

– Вопреки всему!

На мемориале погибшим при исполнении долга полицейским у здания Нижнекамского УМВД выбито десять имён. Среди них и имя Дмитрия Дектерева. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.