ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Авэн, ромалэ!

Авэн, ромалэ!

Авэн, ромалэ!
16-11-2021, 19:48
1 366
0

Они вошли в кафе. Он высокий, статный. Девушка – жгучая брюнетка с горящими глазами. Именно девушка – назвать ее по- другому язык не поворачивается, а ведь у нее уже взрослый сын.

Венера Ферарь и Януш Кожаненко – представители самой загадочной нации. «Тэ явэс бахтали́!» – раздалось на весь зал…

– Это какое-то особенное приветствие? – спросила я удивленно.

– По-цыгански «Будь счастлива!». У нас, цыган, принято всех так встречать и провожать – говорить не «Здравствуйте» или «До свидания»», а желать счастья, – ответила Венера. Ее глаза смотрели на меня так пристально, что, казалось, проникали мне прямо в душу.

– А как будет правильнее вас назвать – цыгане или ромалэ?

– Вернее говорить «рома». «Ромалэ» – это обращение к цыганам во множественном числе. Но у русских принято говорить именно «цыгане».

– Как распределяются обязанности в цыганских семьях? – перешла я сразу к расспросам.

В разговор включился Януш:

– Красотулька моя! Существует несколько этнических групп цыган: русские цыгане (руска рома), кишиневцы, кэлдэрары (котляры), крымы (крымские цыгане), влахи, ловари, урсары, сэрвы. Я отношусь к сэрвам. Издревле в цыганских семьях повелось, что основными добытчицами были женщины. Это не значит, что они таскали мешки, разгружали вагоны или попрошайничали. Женщина зарабатывает танцами, пением, кто-то гадает. Обязанность мужчины – приумножить эти деньги.

– Януш, в фильмах показывают страстных цыганок с непокорным нравом. А в жизни они какие?

– Наедине с мужем жена может ему перечить, но на людях она не должна этого делать. Иначе окружающие будут воспринимать ее как непорядочную. Если в гости пришли чужие люди (не родственники), женщины накрывают себе стол отдельно. Цыганке нельзя касаться чужого мужчины даже подолом платья, не то что плечом. Вот стоят, к примеру, два цыгана и разговаривают: один их них брат цыганки, второй – чужак.

Она ни за что не пройдет между ними, даже если расстояние будет три метра. Цыганка обойдет со стороны брата – за спиной, чтобы невзначай не коснуться чужого человека. Иначе это считается неприличным. А если за столом собралась только своя семья, жена может сесть рядом с мужем.

– Почему такие строгие правила, раз уж вы привели пример с подолом?

– Раньше это считалось «скверной», но такого суеверия уже не осталось. Однако до сих пор прикасаться к чужому мужчине у цыган считается неприличным. Если цыганка это сделала, мужчина может подумать, что она чего-то от него хочет.

– Зачем цыганские мужчины носят серьгу в ухе?

– Раньше серьга в ухе означала, что он – единственный сын в семье. Такого у нас давно нет. Сейчас общество этого не поймет. Если я увижу цыгана с серьгой в ухе, я подумаю, что у него что-то не так с ориентацией.

– Суеверные люди очень боятся цыганского проклятия и верят, что все цыганки поголовно – гадалки. Это правда?

– Не каждая цыганка умеет гадать. Но если гадает, то на картах, а не по руке. Чтобы гадать по руке, надо знать хиромантию. Из ста гадающих только тридцать говорят правду. Цыганское проклятие считается сильнее, чем у других наций. Почему? Потому что цыгане – очень набожный народ. Это не значит, конечно, что мы молимся день и ночь. Когда мы чего-то желаем, всегда говорим: «Дай Бог!»

– Что будет, если цыган или цыганка полюбит человека другой нации и захочет связать себя с ним узами брака?

– У нас запрещены смешанные браки. Если мужчина еще может позволить себе взять в жены женщину другой нации, то цыганке это категорически запрещено. Её могут изгнать из семьи. Но сейчас все чаще встречается, когда принимают и мужчину, если он с уважением относится к цыганским обычаям и законам.

– Как у цыган решаются конфликты?

– Цыганский суд называется сындо. Если у кого-то возникла спорная ситуация, у нас не принято обращаться в полицию. Все решается на этом суде. Во главе всегда стоит…

– А-а-а, я знаю – цыганский барон!

– Нет такого понятия, как «цыганский барон». Вам просто слышится так. На самом деле говорят «баро мануш» (в переводе – «большой человек»). Это не обязательно самый старый цыган, но обязательно – самый мудрый и уважаемый. Его задача – справедливо разрешить конфликт. Если он неправильно рассудит спор, вся ответственность ляжет на него. Могут второй раз суд собрать. Позвать его и еще такого же умного, как он. И второй умный переубедит людей, докажет, что первый рассудил неправильно. И тогда первому придется отвечать.

– Образ цыганки – это женщина с черными длинными волосами. Она может их постричь?

– Цыганки очень дорожат своими длинными волосами – это для нас признак чистоты. Если она их отстрижет, будет подозрение, что это было сделано насильно. Это значит, что она себя каким-то образом опозорила. Поэтому длину волос стараются сохранить, чтоб в танце красоваться не только своим платьем.

Зная красоту цыганских мелодий, я решила расспросить своих собеседников о музыке и танцах. Тут уже Януш передал слово Венере – кто, если не она, знает все о цыганском веселье!

– Уже 15 лет я являюсь руководителем ансамбля «Авэн, ромалэ!», что в переводе означает «Вперед, цыгане!». Также я член комитета Цыганского танца всемирного альянса искусства и танца (WADA). У нас не принято говорить открыто о чувствах. Поэтому мы стараемся показать их в музыке и в танцах. В основном российские цыгане исполняют музыку на гитарах и скрипках. Вот у Януша семь гитар, которые он сам реставрировал. В других странах – более разнообразные инструменты.

– Венера, а цыган в Нижнекамске много?

– Практически нет. Если даже где-то встретите – они все приезжие, занимаются торговлей. Из артистов в Татарстане – только мы и еще два коллектива в Казани. Выступаем по всей республике и Поволжью. У нас в коллективе профессиональные танцоры и музыканты. В ансамблях обычно работают семьями, но принимают и людей других национальностей. Например, у нас скрипач – армянин. Есть и русские.

– Как я понимаю, вы очень цените свободу и музыку. Спасибо вам за беседу! Тэ явэн бахталэ! Будьте счастливы! 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.