ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Катитесь как хотите!

Катитесь как хотите!

Катитесь как хотите!
20-11-2021, 00:11
1 794
0

Ни трассы, ни базы, ни помощи. Один из старейших видов спорта в Нижнекамске – лыжный. И ситуацию, в которой он сейчас находится, иначе как плачевной не назовёшь.

Держится этот спорт буквально на голом энтузиазме тренеров.

РАЙ ДЛЯ «ПЕШЕХОДОВ»

Новые имена в лыжных гонках на взрослом уровне не появляются уже как минимум десять лет. Одна из причин – отсутствие трасс для подготовки профессиональных спортсменов. Большая их часть – равнинная, или, как говорят сами лыжники, – «пешеходная». Для туризма и отдыха подходят отлично, а вот для профессиональных спортсменов они непригодны.

Владимир Перетурин много лет проработал тренером по лыжным гонкам в Нижнекамске и с ситуацией знаком не понаслышке.

«Трассы, которые сейчас есть, уже не подходят для подготовки спортсменов. Раньше в Корабельной роще была сильная трасса. Мы сами собирались с тренерами и воспитанниками, прорубали её. В своё время мы тренировались также в массиве на улице Лесной. Ту трассу тоже делали сами», - рассказывает тренер высшей категории Владимир ПЕРЕТУРИН.

Своими силами лыжные трассы готовят и нынешние нижнекамские тренеры. Нередко и технику за свой счёт нанимают. Сетуют они и на то, что участок трассы в лесу у «Батыра» до сих пор не освещён. Доходит до смешного: тренироваться детям приходится с фонариками на лбу…

БЕЗ БАЗЫ НЕТ МАЗЫ

Лыжный спорт появился в городе практически с самого его основания. Но полноценной лыжной базы, которая могла бы принять всех тренеров и их воспитанников, так и нет. В 2019 году модульная лыжная база появилась у спорткомплекса «Батыр». Но только масштабы её самому массовому виду спорта, мягко говоря, не соответствуют. По мнению специалистов, вести занятия на ней может только один тренер. Остальные ютятся по школам.

«Для Нижнекамска самое удачное место для базы – это лес на БАМе. Я бы там базу построил. Коммуникации рядом. Склон к Каме можно срезать и сделать отличную трассу как минимум в пять километров уж точно. Получится сильный круг! Но этим никто не занимается, потому что никому, кроме самих тренеров, это не нужно», – поделился мыслями Владимир Перетурин.

В своё время строить лыжную базу начинали на городском майдане в Ильинке. Там и трасса в Корабельной роще хорошая, и лыжероллерная дорожка рядом. В 90-е этот проект забросили, а для лыжероллеров асфальт так до ума и не довели…

ЛЫЖИ – НА БАЛКОН

Специалисты в спорт не идут, ведь для того, чтобы получать хотя бы 25 тысяч в месяц, должен быть приличный стаж. Зарплата у начинающего тренера мизерная.

Поэтому квалифицированных специалистов в городе можно пересчитать по пальцам. Нелегко приходится и самим лыжникам. Не пробился спортсмен в сборную, где тебя будут поддерживать финансово, – значит, лыжи с большой долей вероятности отправятся на балкон…

«Как дела с лыжным спортом? Да его нет! У нас в городе четыре тренера на весь Нижнекамск. И даже таким составом мы с Казанью и другими городами конкурируем. Во многих местах есть базы, а у нас такой нет. Но нет не только базы – смены нет! Я самый молодой из тренеров, а остальные уже на пенсии. Молодёжь на эту работу не идёт, потому что нет ни зарплат достойных, ни условий. Выкручиваемся как можем, а после нас некого оставить. Не идут», - делится мастер спорта по лыжным гонкам Сергей БОЧКАРЁВ.

С Бочкарёвым я не первый год знаком и помню, каким событием для его секции стала пара сотен стартовых номеров, подаренных спонсорами для выступления на соревнованиях.

Просто номерки – и даже их не было! С тех пор, собственно, ничего особо не поменялось. Интервью я брал всё в том же холодном помещении (хотя обогреватель работал), да и инвентарь особых перемен не претерпел.

«Как дела с лыжным спортом в Нижнекамске? Да его нет!» - мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Бочкарёв.
«Как дела с лыжным спортом в Нижнекамске? Да его нет!» - мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Бочкарёв.

Даже ностальгия нахлынула, когда старенькие VISU из далёких 90-х увидел рядом с несколькими парами новеньких Fischer…

«БЕЗУСЛОВНЫЙ» СПОРТ

Условия для тренировок ярко характеризуют нынешнее отношение к лыжным гонкам. Большую часть инвентаря вынуждены покупать за свой счёт не только тренеры, но и родители спортсменов. И на самообеспечении лыжники находятся до того момента, пока в сборную не попадут. Но до команды ещё дорасти надо.

«У меня одни из лучших условий, но при этом крыша течёт, окна старые. Зданию больше 20 лет, и окна здесь не меняли ни разу! Молодёжь спорт бросает, потому что нет условий для занятий. В прошлом году мы получили три пары лыж. Это ни о чём! В основном всё покупают родители. Да и выезды оплачиваются за счёт родителей – ни спортклуб, ни город нам не помогают», – посетовал Сергей Бочкарёв.

Плачевное состояние лыжного спорта в Нижнекамске подтвердила в телефонном разговоре с нашей редакцией и титулованная лыжница, мастер спорта международного класса Диляра САБИРЗЯНОВА:

«Город в лыжных гонках не заинтересован. Финансируют футбол, хоккей… А лыжи? У нас есть отличные тренеры! А вместо них никто не придёт. Если бы не такие энтузиасты, как Сергей Бочкарёв, лыжный спорт давно бы загнулся. Пока они есть, он будет существовать. В этом году мы на турнире бежали не как команда Нижнекамска, а как сборная Татарстана, потому что нас город спонсировать не смог. В первый раз в жизни мы вдвоём с Алиёй Иксановой бежали в форме без названия Нижнекамска. Никогда такого не было!»

Решить все накопившиеся за десятилетия проблемы помогло бы появление в городе федерации лыжных гонок. Будет федерация – будет и финансирование, и своя школа. Но пока дальше обсуждений дело не продвинулось.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.