ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Матери-кукушки: 45 семей в Нижнекамске были лишены родительских прав с начала 2021 года

Матери-кукушки: 45 семей в Нижнекамске были лишены родительских прав с начала 2021 года

Матери-кукушки: 45 семей в Нижнекамске были лишены родительских прав с начала 2021 года
23-11-2021, 10:27
1 410
0

Заголовок материала в печатной версии газеты: «Матери-кукушки»


Нижнекамский роддом. Пять рожениц. Пять матерей... И пять брошенных младенцев. Ни у одной из этих женщин не екнуло сердце, не дрогнула рука, когда они подписывали документы с отказом от своих родных кровиночек…

На начало 2021 года в России численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 406 128 человек, заявила вице-премьер РФ Татьяна ГОЛИКОВА.

ВИРУС БЕЗРАЗЛИЧИЯ

«Одного малыша женщина бросила просто потому, что не захотела забирать, в отношении остальных своих детей она также лишена родительских прав. Две другие – приезжие, их намерение оставить малышей на попечение государства было осознанным. Третья изменила мужу и не захотела забирать ребенка от другого», – рассказала о матерях-кукушках начальник отдела опеки и попечительства по Нижнекамскому району Наталья Шибаева.

Статистика неутешительная! Всего за 10 месяцев этого года почти полсотни родителей в НМР лишили или ограничили в правах на детей. Если учесть, что в каждой семье был рожден не один ребенок, цифра складывается ужасающая: 73 ребенка были изъяты из семей по тем или иным причинам. Фактов восстановления в родительских правах в 2021 году – внимание! – НИ ОДНОГО!

Что же заставляет родителей так бессердечно относиться к своим родным детям? После анализа данных отдела опеки и попечительства можно сделать следующие выводы. Чаще всего родители пьют или принимают наркотики – таких обычно не интересует ничего, кроме следующей дозы; реже – у женщины просто не появилось чувство материнского долга либо ребенок появился на свет с тяжелыми заболеваниями.

По словам социального педагога нижнекамского детского дома Оксаны Бушковой, в этом году в это учреждение поступило 11 детей: «К сожалению, эта цифра остается неизменной каждый год. Детей, оставшихся без родителей, намного больше. Кого-то отправляют в «Балкыш», кого-то в другие детские дома Татарстана. В чем причина такой жестокости – мы точно сказать не можем. Но, как правило, это неблагополучные семьи».

СИРОТЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Рома прожил в детдоме десять лет. Родители отказались от него, как только увидели, что мальчик родился с увечьем, практически без рук. Маленькое сердечко никак не могло понять, за что его предали самые близкие люди – мама и папа. Каждый день малыш мечтал о дружной любящей семье. Смотрящие в окошко детские большие глаза с нетерпением ждали приезда родителей….


Историю Ромы помнят многие нижнекамцы, о нем писали статьи, снимали сюжеты. В 2017 году весь город радовался, когда стало известно, что десятилетнего мальчика решила усыновить семья из Новороссийска, увидев его видеопаспорт на всероссийском сайте центра усыновления. О том, как сложилась его дальнейшая судьба, «Нижнекамской правде» рассказала Оксана Бушкова – в детдоме не теряют связи со своим бывшим воспитанником: «Никогда не забуду горящие от радости глаза нашего Ромочки, когда его приехали забирать. Сейчас ему 18 лет. Он хорошо окончил школу, получает образование по специальности «Туристический бизнес». Все сложилось лучшим образом».

Но такие счастливые истории, по словам педагога, редкость. На сегодняшний день в детском доме Нижнекамска находится 31 ребенок, их возраст от трех до 17 лет. И никто не спешит забирать их в семью.

«ЗАБЕРИ СЧАСТЬЕ ДОМОЙ»

Одни бросают своих детей на попечение государства, другие годами пытаются стать родителями и не могут. С 2019 года на официальном сайте НМР работает страничка «Забери счастье домой». Там размещается информация о детях, которые нуждаются в приемных семьях, и в результате пятеро малышей уже нашли любящих родителей. Государством предусмотрены различные виды финансовой поддержки таким семьям. Размер выплат ежегодно индексируется примерно на 2-3 процента.

Справка

По словам директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Мин-просвещения РФ Ирины Терехиной, на данный момент детских домов в стране 1 314.

Прежде чем принять маленького человечка в свою семью, потенциальным родителям необходимо пройти несколько этапов. Первым делом – обратиться в органы опеки, чтобы получить направление в «Школу приемных родителей», которая работает на базе Нижнекамского детского дома. Все кандидаты проходят там обязательное обучение.

Оно бесплатное, уроки проводятся в вечернее время. Будущие родители могут получить там консультацию юристов, медицинских работников, психологов и педагогов. После окончания обучения специалисты органов опеки выдают заключение о возможности или невозможности усыновления. Затем семья оставляет анкету, где указывает, какого ребенка им бы хотелось забрать себе. Начинается этап подбора. Далее будущих папу и маму знакомят с кандидатами, разрешают им увидеться с ребенком и познакомиться лично.

Если все проходит хорошо, начинается подготовка документов. Но на этом работа не заканчивается. Даже после того как ребенок обретает семью, за ним наблюдают, родителей консультируют, помогают решать конфликты и проблемы.

Если вы мечтаете стать родителями и подарить свое тепло и заботу малышу, можете обратиться по адресу: улица Чабьинская,19. Для получения более подробной информации можно позвонить по номерам 8 (8555) 39-25-40 и 47-70-85.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.