ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Неограниченные возможности

Неограниченные возможности
3-12-2021, 19:15
1 832
0

Человек-театр, главный голос, запевала и автор всех юмористических зарисовок ансамбля «Реченька».

Ко всему перечисленному Леонид Викторович Докукин еще и очень мужественный человек. Получив серьезное увечье в сорокалетнем возрасте, он не сдался – живет весело и с огоньком…

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

После армии он перебрался из Мензелинска в Нижнекамск. Женился, устроился водителем на вахтовый автобус. Именно во время работы и случилось несчастье, навсегда изменившее его жизнь. «Приходилось работать без отдыха. Ночью работал, а днем ремонтировал автобус. Загнал сам себя. Однажды уснул за рулем и попал в аварию.

Правую ногу пришлось ампутировать. Мне тогда было всего 40 лет, – начал свой рассказ Леонид Викторович. – Через пару лет жена ушла, видимо, не выдержала тяжести жизни с инвалидом. Я сначала переживал, а потом понял, как хороша свобода. Живу не нарадуюсь. Да и, слава богу, дети всегда рядом», – рассмеялся мой собеседник. Его смех был настолько заразителен, что я тоже не удержалась. Всю неловкость как рукой сняло – дальше мы общались, как старые знакомые.

КТО СМЕШИТ – ЗА ТОГО ВЕСЬ МИР СТОИТ

Несмотря на все жизненные невзгоды, Леонид не пал духом – с головой ушел в творчество. Путь в искусство он начал с нижнекамского тетра сатиры и юмора «Улыбка», основанного Дией Поляк. Туда он попал по чистой случайности, прочитав в местной газете объявление о наборе артистов. «Пришел, увидел, победил. В театр приняли сразу, и начали мы ездить по городам с выступлениями, играли юмористические этюды. Самыми любимыми ролями у меня были образы бабулек. Ох, как их народ любил, люди за животы держались», – раскатистый смех Леонида Викторовича вновь заполнил квартиру.

ПОЕТ, ТОЧНО ЗА ДУШУ ТЯНЕТ

Театральная жизнь очень нравилась, но душа Леонида Докукина тянулась к музыке – хотелось петь. Судьба словно сама давала ему то, о чем он мечтал: его пригласили солистом в хор «Реченька». Руководитель хора Нина Мухаметгалиева не устает хвалить своего запевалу: «У Леонида Викторовича самый лучший голос в хоре. Я не представляю без него наш коллектив. Он и тон задает, и запевает, и сценки юмористические помогает ставить, стихи читает. В общем, человек-театр». После такой презентации я, естественно, сразу попросила его спеть. «Душенька» в его исполнении – это мурашки по коже. Певучий, бархатный и в то же время сильный голос. Действительно, талантище!

С интересным человеком и время летит незаметно. За окном стемнело, и, как настоящий джентльмен, Леонид Викторович предложил подвезти даму до дома. Увидев мои большие глаза (неужели водит с протезом?), он снова рассмеялся: «В два счета домчу до нужного места. Я очень люблю жизнь. И ничто и никогда не помешает мне жить полноценно и в свое удовольствие. Я еще горы сверну!» Мы сели в машину. Леонид Викторович лихо нажал на газ, и мы отправились в путь…

ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, ТОЛЬКО МУЖЕСТВЕННЫЕ

Дома я весь вечер думала о моем герое интервью: «Столько пережил, а добрее и позитивнее многих здоровых. Сильный духом человек!» Как показывает практика, люди с ограниченными возможностями здоровья намного сильнее ценят и любят жизнь. Не зря же их называют «мужественными людьми». Третьего декабря весь мир отмечает их день, он установлен Организацией Объединенных Наций в 1992 году. В Нижнекамске декада инвалидов стартовала с первого декабря и продлится десять дней.

Помимо льгот в парикмахерских и банях, 7 и 8 декабря состоятся мероприятия по социальной адаптации и психологической поддержке инвалидов. Тех, кто не может передвигаться, навестят на дому, вручат подарки. Каждый сможет рассказать о своих проблемах и получить необходимую помощь. Традиционный общегородской фестиваль и выставка художественно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями «От сердца к сердцу» пройдут в декабре – правда, в связи с эпидемиологической ситуацией в режиме онлайн. Третьего декабря работу начнет жюри фестиваля. Итоги подведут 10 декабря и в этот же день наградят победителей.

На сегодняшний день в Нижнекамске проживает более 17 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, 921 из них – дети. Многие ведут активный образ жизни, поют, участвуют в соревнованиях и различных городских мероприятиях. Например, сейчас полным ходом идет подготовка к чемпионату по шашкам и шахматам, который пройдет с 17 по 19 декабря. Сильные духом люди, несмотря ни на что, добиваются побед и успехов во всех сферах жизни. Но нельзя забывать, что именно они, как никто другой, нуждаются в особом внимании и поддержке.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.