ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Ножной «мухомор»

Ножной «мухомор»
4-12-2021, 10:30
1 695
0

Анатолия несколько дней мучил зуд между пальцами ног. Он становился уже нестерпимым. Плюс к этому пожелтели ногти и стали крошиться, появился неприятный запах.

После всех анализов и осмотров в больнице выяснилось – это грибок ногтя. О том, как распознать, чем лечить и как предотвратить болезнь, поговорим с заведующей поликлиникой кожно-венерологического диспансера Екатериной СУНГАТУЛЛИНОЙ.

ГРИБНОЕ МЕСТО

Онихомикоз – так в медицине называют грибок ногтя – портит жизнь каждому пятому жителю земли. Причиной болезни являются патогенные грибки-паразиты. Они очень приставучи, достаточно всего один раз соприкоснуться с поверхностью, где они обитают, – и все, теперь вы их носитель. Подхватить грибок ногтя можно в спортзале, в бассейне, в сауне, даже просто пройдясь босиком по траве. «Есть еще несколько факторов, способствующих появлению этой заразы: отсутствие гигиены, сахарный диабет, варикоз, ожирение, ношение слишком тесной и неудобной обуви, некачественное проведение педикюра», – поясняет Екатерина Сунгатуллина.

Самое главное – ваш собственный иммунитет. Если он достаточно силен, то способен сопротивляться грибку. Если же слаб – грибковый мицелий легко проникнет в эпителий ногтя и вызовет воспалительный процесс.

НАСТОЯЩАЯ ПОГАНКА

По словам заведующей поликлиникой, ногти поражаются чаще всего вторично, изначально грибок попадает на кожу меж-пальцевых складок и только затем на ногти. Этот процесс занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Ногти растут очень медленно, и если они полностью поражаются грибком, значит, заражение произошло несколько лет назад.


Врачи различают три стадии развития онихомикоза:

- Самая ранняя, когда еще толком ничего не заметно. На ногтях появляются незначительные пятна, пластина теряет блеск и немного чешется.

- На следующей стадии ногти начинают менять свою форму, происходит деформация. Врачи называют это явление синдромом «птичьих ногтей».

- Самая поздняя и разрушительная фаза заболевания – когда ноготь начинает крошиться или полностью отходит от ложа. Все, что может помочь на данном этапе, – полное удаление ногтевой пластины. Одними кремами не спастись.

ВСЕ ВОПРОСЫ – К ВРАЧУ

Выяснить тип грибка и причину заражения сможет только врач после тщательного осмотра и сдачи необходимых анализов. Не ждите быстрых результатов. Лечение будет комплексное и займет немало времени. В медицинской практике существует несколько эффективных методов лечения: противогрибковые препараты, местные антимикотики.

Способ и комплекс лечения будет зависеть от сложности заболевания. Не стоит забывать и об элементарной гигиене ног. Запомните: чем скорее вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче будет протекать выздоровление.

ГРИБНОЙ КАПКАН

«Если вы не хотите попасть в «капкан» грибка ногтей, следуйте следующим рекомендациям: носите комфортную и чистую обувь, ежедневно меняйте носки и колготки. Совет тем, кто уже лечится от грибка ногтя: обувь нужно обрабатывать раз в месяц на протяжении всего срока лечения. Пользуйтесь дезодорантом для ног, ножницы и пилочки для ногтей должны быть строго индивидуальными, перед посещением общественных мест (бассейн, сауна, спортзал) и после используйте противогрибковые препараты. Если выявлен грибок у одного – лечиться необходимо всей семье», – советует Екатерина Сунгатуллина.

Советы доктора Мясникова

ЗНАМЕНИТЫЙ ДОКТОР КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ САМОЛЕЧЕНИЯ ГРИБКА НОГТЯ

«Сейчас в интернете очень много рекламируют различных препаратов для лечения грибка ногтя. Я не советую верить картинке. Эта зараза не лечится самостоятельно на дому, обязательно нужно идти к доктору.

Лечение проводится довольно долго – неделями, а то и месяцами. Весь процесс сопровождается достаточно серьезными и сильными лекарствами, именно поэтому лечение должно проходить строго под наблюдением врача. Только он может решить, какие препараты принимать, нужно ли удалять ноготь, как восстановить пострадавшую пластину», – утверждает доктор.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.