ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В 2022 году проиндексируют восемь детских пособий

В 2022 году проиндексируют восемь детских пособий

В 2022 году проиндексируют восемь детских пособий
16-12-2021, 17:00
750
0

В России в 2022 году увеличат размер некоторых пособий на детей.

Пока запланировано повысить восемь из выплат, часть пособий проиндексируют с 1 февраля.

Пособие по беременности и родам.

В 2022 году выплаты будут ровняться минимальной оплате труда – это составляет 13 890 рублей.

Выплаты беременным в трудной ситуации

Назначаются, если среднедушевой доход в семье окажется меньше прожиточного минимума. А также при назначении выплаты будет учитываться правило «нулевого минимума». То есть пособие назначается, если у взрослых членов семьи хоть какой-нибудь трудовой доход или хотя бы уважительная причина не работать. Например, уход за пожилым человеком или ребенком-инвалидом. Пособие является ежемесячным с того момента, как женщина выходит в декретный отпуск и до рождения ребенка. Размер выплаты равен половине прожиточного минимума.

Выплаты при рождении ребенка

Единовременная выплата в 2022 году в России будет равна 19 981 рублю, но проиндексируется она только с 1 февраля. Родители январских малышей получат выплаты по старому тарифу.

Пособие на детей до полутора лет

Проиндексируют эту выплату в феврале. Это пособие может оформить только один человек из семьи и не только мама, но и отец, и бабушка с дедушкой – смотря кто ушел в отпуск по уходу за ребенком. Размер ежемесячных выплат будет рассчитываться из средней заработной платы ухаживающего за прошедшие два года. Это 40 %, но не меньше установленного законом минимума. Эту же сумму получат безработные, ухаживающие за малышом. В 2022 году это 7493 рубля.

Пособие на детей до трех лет

Эта выплата назначается, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей. В каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться. На первого ребенка пособие выплачивается из бюджета, на второго – из материнского капитала (по желанию родителя). Размер выплат равен детскому прожиточному минимуму – в среднем 12 274 рубля.

Пособие на детей от трех до семи лет

Здесь необычная система начислений. Базовый размер равен 50% от детского прожиточного минимума – в среднем по стране это 6137 рублей. Если даже с этим пособием семья не дотягивает до среднего прожиточного минимума, то выплату увеличат еще на 25%. Если же и тут не соберется нужная сумма, государство оплатит 100% детского прожиточного минимума – это 12 274 рубля в среднем по стране.

Пособие одиноким родителям

Это пособие положено родителям, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет в одиночку. Начисляется, если доход ниже прожиточного минимума на человека – размер составит как раз его половину. Родителем-одиночкой считается те семьи, в которых один из родителей погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Деньги получат и те родители, в пользу которых назначены алименты.

Материнский капитал

Было решено, что с этих пор эта выплата индексируется не по прогнозируемой инфляции, а по фактической. Размер материнского капитала станет известен в феврале, когда подведут итоги 2021 года.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.