ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамцы могут помочь детям с аутистическим расстройством

Нижнекамцы могут помочь детям с аутистическим расстройством
16-12-2021, 16:30
3 007
0

Телеканал НТР 24 и Русфонд продолжают совместный проект помощи тяжелобольным детям. Сегодня - история братьев Самата и Наиля Гариповых. 

Самат и Наиль, несмотря на то, что являются самыми родными друг другу людьми, много не общаются. Самат чаще читает книги, а Наиль очень любит играть в карточки с рисунками. Из-за тяжелого аутистического расстройства мальчикам сложно находить общий язык.

«Расстройство аутистического спектра - это достаточно разнородная группа отклонений в раннем нейрональном развитии, в рамках которого возникает первичный дефицит социального функционирования, и который, к сожалению, традиционными лекарственными методами, методами инструментального воздействия не удается скорректировать», - пояснил врач-психиатр Ильнур Сабиров.

При аутизме детям трудно общаться с окружающими и проявлять эмоции. Но Самату и Наилю помочь можно. Для того, чтобы мальчики нормально развивались им нужно пройти специальный АВА-курс.

«Регулярно занимаясь по АВА-программе - программе прикладного анализа поведения - у ребенка значительно улучшится и у того, и у другого и понимание речи, у Самата значительно улучшатся навыки речи, академические навыки, которые входят в его школьную программу, навыки визуальной моторной координации», - рассказала поведенческий аналитик Светлана Салихова.

Братья не раз проходили эти программы, но для того, чтобы начать жить полноценно, им нужно продолжать лечение в центре. 

«У наших детей из-за их диагноза абсолютно по-другому устроен мозг и просто дома этим навыкам очень сложно научить. Нужно, чтобы постоянно был контроль, постоянно была специальная программа, по которой мы работали», - отмечает мама Самата и Наиля Лейла Рахматуллина.

Чтобы пройти специальный курс, необходимо собрать почти 662 тысячи рублей. Таких денег у семьи нет.

Помочь братьям можем мы с вами, отправив SMS на номер 5542. Теперь после слова «дети» можно указать любую сумму от 10 до 15 тысяч рублей.

Подробности можно узнать в службе информации медиахолдинга НТР по телефону 8 (8555) 40-07-70 (пр. Химиков, 64А) или же в бюро «Русфонда» в РТ: 8 (937) 003-04-68, e-mail: rusfondkazan@yandex.ru. Сделать перевод можно прямо сейчас на сайте Русфонда.

Ранее НТР 24 сообщал, что семилетнему Ване, который весит 17 кг из-за генетического заболевания, требуется помощь нижнекамцев.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.