ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Изменились сроки уплаты страховых взносов для ИП

Изменились сроки уплаты страховых взносов для ИП

14:23, 20-12-2021, 14:23
1 095
0

Если вы решили работать сами на себя, то вы в обязательном порядке становитесь плательщиком страховых взносов. Такими являются не только ИП, но и главы и члены КФХ, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики и другие люди, занимающиеся частной практикой.

Если же вы являетесь плательщиком и за себя, и за своих работников, то платить придется по всем пунктам. Есть и свои плюсы – вы можете выбрать самостоятельно периодичность уплаты. Кто-то – единовременно, кто-то – по несколько небольших взносов в течении года, но не позднее последнего календарного дня.

Так как в этом году 31 декабря – выходной, то последний срок для оплаты перенесен на 10 января 2022 года. Сумма страховых взносов фиксирована – 40 874 рубля. 32 448 из них – пенсионный взнос, 8 426 – взносы на медицинское страхование.

Есть нюанс! Если доходы ИП превысили 300 тысяч рублей, то в обязательном пенсионном страховании придется дополнительно заплатить 1% от суммы дохода.

Для этого доходы будут определяться на основании данных, представленных налогоплательщиком по месту учета и в зависимости от выбранной системы налогообложения:
- УСН с объектом «доход - расход» и ОСНО - доходы определяются по налоговым декларациям с учетом расходов;
- УСН с объектом «доходы» - доход в соответствии с декларацией;
- ПСН – с суммы потенциально возможного к получению дохода ИП из приложения к патенту.

Доходы от деятельности суммируются в том случае, если применяется несколько режимов налогообложения. Этот 1% нужно заплатить до 1 июля 2022 года.

Что касается наемных работников, то ИП обязан ежеквартально предоставлять в ФНС расчет по страховым взносам в срок не позднее 30 числа месяца. А еще предприниматель должен ежемесячно платить исчисленные с зарплаты работников суммы страховых взносов до 15 числа следующего календарного месяца по следующим ставкам:
- в ПФР по ставке 22% в пределах установленной предельной величины, которая в 2021 году составляет 1 465 тыс. руб. и «сверхпредела» - по ставке 10%, 
- в ФСС по ставке 2,9% в пределах установленной предельной величины, которая в 2021 году составляет 966 тыс. руб., 
- в ФСС по ставке 5,1%.

Те ИП, которые зарегистрированы в реестре субъектов СМП, исчисляют страховые взносы на сотрудников, чья зарплата выше МРОТ, по следующим пониженным тарифам:
- в ПФР в пределах и сверх установленной предельной величины базы - по ставке 10%;
- в ФСС по ставке 0%, в Фонд медстрахования по ставке 5%.

ИП, получившие статус резидента ТОСЭР в отношении выплат работникам, вправе исчислять страховые взносы по пониженным тарифам:
- в ПФР - 6%;
- в ФСС - 1,5%;
- в ФМС - 0,1 %.

В регионе сейчас зарегистрировано более 90 тысяч ИП. До конца года они обязаны оплатить около 4 млрд рублей страховых взносов.

Ранее НТР 24 сообщал, когда работодатель должен выплатить увольняющему сотруднику все причитающиеся ему деньги.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.