ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Открытый диалог

Открытый диалог
31-12-2021, 18:28
1 856
0

Президент Татарстана провел ежегодную встречу с журналистами. Рустам Минниханов обсудил со СМИ итоги года и ответил на вопросы.

Публикуем ключевые тезисы из этой беседы…

ПОДКАЧАЛО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Экономика в республике растет. Ожидаемый валовой региональный продукт – 103,8 %. В цифрах – свыше 3,2 трлн рублей. Также ожидается увеличение промышленного объема – до 8,3 %, а в цифрах – 3,7 трлн рублей.

Инвестиции в основной капитал также пошли вверх – с 600 млрд до 665 млрд рублей. Но сельское хозяйство на этот раз подкачало. Из-за неблагоприятных погодных условий показатели снизились на 18 %.

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО ТАТАРСТАНА

Большие надежды возложены на предприятия нефтегазохимического комплекса – по плану в 2021 году компании должны произвести продукции на 2,4 трлн рублей. Республика по объему нефтедобычи выйдет на 34,5 млн тонн. Глава Татарстана заверил, что, как только снимут ограничения, республика уже через три месяца выйдет на допандемийный уровень.

Новым этапом для республики стало соглашение между «ТАИФом» и «СИБУРом».

НУЖЕН ПРОРЫВ В ДЕМОГРАФИИ

В Татарстане рождаемость снижается. Если этот показатель в прежние годы составлял 12,4 на 1 тысячу жителей, то в этом и прошлом году он упал до 10,6.

Показатели смертности растут вверх – с 11,3 случая на тысячу жителей до 15,6. Несмотря на ситуацию в стране, ковид – не «лидер» региона по причинам смерти.

ТАТАРСТАН ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

На 27 декабря в республике было выявлено 42 362 больных ковидом. От этого вируса погибло 1416 человек. «Сегодня 2,2 млн человек из 2,4 млн привито первым компонентом. Коронавирус – это не только про «лечить». Сейчас нужно минимизировать распространение болезни», – сказал на встрече Рустам Минниханов.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Еще одна проблема – нехватка квалифицированных специалистов, а именно рабочих профессий. Президент Татарстана рассказал, что дал поручение подготовить программу по подготовке необходимых для экономики Татарстана профессионалов.

НОВЫЙ ГОД – НОВЫЕ ПЛАНЫ

В следующем году ожидается значимая для Татарстана дата – 1100 лет со дня принятия ислама. Президентом России уже подписан указ о планируемых мероприятиях, праздниках и встречах.

По итогам 2021 года в Татарстане благоустроено 70 общественных пространств, 1074 дворовых территории. Объем вложений составил почти 11 млрд рублей. Построено 17 садиков и семь школ, 74 объекта здравоохранения, 30 спортивных объектов. В планах – благоустроить 12 парков.

Фото с сайта president.tatarstan.ru





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.