ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Водитель ушедшей под лед фуры около Нижнекамска рассказал о причинах инцидента

Водитель ушедшей под лед фуры около Нижнекамска рассказал о причинах инцидента
14-01-2022, 16:51
5 521
3

Заголовок в печатной версии газеты: «Внимание! Маршрут построен!»


«Я ехал по навигатору. Погода – ужас! Ночь, мокрый снег, дороги заметены. На соседнем сиденье мирно спал напарник. Внезапно колеса фуры начали погружаться в землю. Ёшкин кот! Я решил, что земля разверзлась…»

По полям, по лесам…

Артем (свое настоящее имя водитель длинномера просил не называть) быстро разбудил товарища. Многотонная фура уходила все ниже, пока не показалась… вода. В считаные секунды дальнобойщики выбрались из кабины. Первая реакция – шок!

«В тот день в Нижнекамске мы загрузили каучук и вечером выехали в Смоленскую область, – рассказал корреспонденту «Нижнекамской правды» Артем. – В ваших краях я впервые. Ориентировался чисто по навигатору. Вот это чудо техники и подвело меня. Ехал, глядел по сторонам – вокруг одни заснеженные поля да леса. Видимость была не очень. Я знать не знал, что у вас там река. То, что мы заехали на переправу, поняли, когда увидели воду. Страшно не было, скорее, все оказалось слишком неожиданно».

О том, что 8 января многотонная фура провалилась под лед на переправе у села Соколка, писали во всех СМИ. Информации было мало, а вопросов больше, чем ответов: как она там оказалась, откуда и куда ехала, где водитель?

Корреспонденту «Нижнекамской правды» удалось связаться с шофером затонувшей махины и узнать подробности ЧП из первых уст.

Ледяная западня

Растерянных водителей вывел из ступора гудок автомобиля. С другой стороны переправы к ним навстречу ехала легковая машина. Парни не проехали мимо, отвезли дальнобойщиков на пропускной пункт переправы.

«Вообще охрана на КПП должна находиться и с той, и с этой стороны, раз у вас тут такая переправа. Может, я бы и не попал в такую историю, если бы меня на въезде кто-нибудь тормознул», – уверен Артем.

Уже оттуда они позвонили по номеру 112. Приехали экстренные службы. Перед ними стояла, казалось бы, невыполнимая задача: вытащить тридцатипятитонную фуру из ледяной западни.

Операция длилась двое суток. Сначала длинномер удалось сдвинуть всего лишь на несколько метров. Ломали лед, дошли до толстого слоя и – увы! – там же застряли. Пришлось вызывать спецтехнику.

Маленький трактор с «жалом» – гидромолот JCB – несколько часов подряд буквально выдалбливал лед из-под фуры. Казалось, победа близка, но не тут-то было: у эвакуатора не выдерживали тросы, стальная цепь рвалась, как нитка. Лишь через два дня, к шести часам вечера, удалось высвободить фуру изо льда и отбуксировать ее на берег.

Смоленское спасибо

Пока шли спасательные работы, Артему и его напарнику нижнекамцы предоставили приют. «Я не помню названия гостиницы, но на улице нас не бросили.

Спасибо большое всем, кто помог нам в нашей беде. Из-за всего этого происшествия я, конечно, расстроился. Но все в итоге обошлось и закончилось хорошо.

Слава колесам – мы живы!» – поблагодарил Артем. По его словам, груз не пострадал, машина подлежит восстановлению, ее отремонтируют в Набережных Челнах. «Ждать восстановления машины я не буду, сейчас улажу все дела, немного приду в себя и поеду домой», –поделился своими планами с корреспондентом «НП» водитель фуры.

Напоследок Артем еще раз поблагодарил нижнекамцев за отзывчивость и признался, что, несмотря ни на что, у нас ему очень понравилось.

Популярный комментарий
е
15 января 2022 14:05
Виноваты все, кроме нас: навигатор, погодные условия, отсутствие КПП!




Комментарии (3)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Гость Dmitry
    17 января 2022 10:52
    Интересно, какой навигатор завёл их на ледовую переправу?
    1. Когда на кону
      17 января 2022 12:40
      -дцать миллионов, которые, возможно,
      придется платить- можно сказать и так.
  2. е
    15 января 2022 14:05
    Виноваты все, кроме нас: навигатор, погодные условия, отсутствие КПП!