+1...+14°C. Завтра:+2...+9°C

ТАТ

Кинолог рассказал, как не стать жертвой собак

Кинолог рассказал, как не стать жертвой собак
17-01-2022, 06:42
3 454
0

Заголовок материала в печатной версии газеты: Меня чуть не съели!


Голос подруги дрожал, она была на грани истерики. «Что случилось?» – спросила я. «Шла утром на работу. Меня окружила стая собак. Одна из них вцепилась в сумку, потянула – и я упала. Думала, все – это конец…»

Благо, история моей подруги закончилась хорошо. Проходящий мимо мужчина помог отогнать собак. Но она не единственная, кто столкнулся с такой проблемой. Зима сурова, и в холода голодные собаки собираются в стаи и начинают атаковать не только животных, но и людей.

Как себя правильно вести при встрече с бродячими псами? Об этом «Нижнекамской правде» рассказал начальник центра кинологической службы Управления МВД России по Нижнекамскому району старший лейтенант полиции Николай САВГАЧЕВ.

– Самое главное – нельзя показывать, что вы боитесь: собаки чувствуют панику, – начал свой мастер-класс кинолог. – Лучший вариант – остановиться, занять место повыше (подняться на скамейку, встать на бордюр) и ни в коем случае не падать. Человек должен находиться выше собаки – иначе они перестают воспринимать его как более сильного противника. Не кидайте ничего в собаку и не смотрите ей прямо в глаза: это станет для нее призывом к атаке. Если кто-то рядом, можете позвать на помощь. Но если вы оказались в такой ситуации наедине с животными, не поворачивайтесь спиной, спокойно уходите, держа свору в поле зрения.

– Агрессия бездомных собак – не только следствие голода, но и обиды на человека, который предал. Ваш совет тем, кто решил взять питомца в дом.

– Человек должен осознавать ответственность, которую он берет на себя, приводя домой животное. Все зависит от того, как вы воспитаете питомца. Семьи в основном заводят собак для детей. Но я бы не рекомендовал держать в доме бойцовские породы. У них сложный характер, тут необходим правильный подход человека, знающего все тонкости.

– А в вашем центре собаки каких пород? Не бойцовские?

– В основном сейчас у нас используются немецкие овчарки. Раньше были спаниели. В центре двадцать собак, и у каждого свой хозяин. Срок службы питомца в среднем – восемь лет, потом он выходит на пенсию, и мы пристраиваем его в добрые руки.

Пока собака молодая, с ней проводится комплекс дрессировочных мероприятий – вначале общий курс дрессировки, далее постановка на специальное направление: это поиск наркотических веществ, поиск взрывчатых веществ и поиск по следу – так называемый «запаховый след», когда мы даем собаке понюхать вещь человека. Например, в этом году у нас был такой поиск.

Пропал мужчина. Наш кинолог выехал на место, где его видели в последний раз, собака взяла след и привела к озеру. Пропавшего там и нашли – он утонул.

– Ходят слухи, что служебные собаки, которые безошибочно находят запрещенные вещества, – наркоманы?

– Это миф. Есть определенные имитаторы, которые несут в себе запах какого-то определенного наркотика. Проходя курс дрессировки, мы приучаем питомцев к тому, чтобы в случае обнаружения этого запаха собака выполняла определенную команду: она может садиться, ложиться. Но в последнее время внедряется система клик-дрессировки. У кинолога в руках кликер, который издает щелчок, когда собака обнаруживает определенное наркотическое вещество: это знак, что пес справился.

– Я никогда не видела кинолога в работе…

– Я приглашаю вас! Главное, не делайте резких движений, и все будет хорошо.

Собачий лай я услышала задолго до того, как моему взору открылась площадка с вольерами. Клетки чистые, питомцы ухоженные. Николай Савгачев предложил мне самой выбрать, какую из собак выпустить для показательной тренировки.

Взгляд упал на большого пса с большими добрыми глазами по кличке Вольф. Ему семь лет, он почти пенсионер, а еще – специалист по нахождению следа человека. Как только Николай открыл двери клетки, Вольф выскочил и побежал в сторону тренировочной площадки – до меня ему не было никакого дела. Старший лейтенант начал давать ему команды: «Сидеть! Лежать! Голос!». Пес, не отрывая глаз от хозяина, выполнял все четко и без запинки.

– Сколько раз в день вы выгуливаете собак?

– Два раза – утром и вечером. Пока собака гуляет, чистим вольеры. В течение дня тренировки проводим на воздухе. Около десяти лет назад ушли от практики приготовления еды – кормим сухим кормом, он также очень удобен при дрессировке.

Вдруг, взглянув на часы, старший лейтенант замечает: «Кстати, скоро время выгула всех собак, вам лучше покинуть территорию», – видимо, вежливо намекая, что мой визит окончен.

Понятно: всё строго по расписанию. Провожая меня к выходу, Николай ответил на мой последний вопрос: как стать кинологом?

– Любой желающий может прийти в отдел кадров нашего управления и пройти процедуру трудоустройства. Потом за будущим сотрудником закрепляется служебная собака. Вместе с питомцем он отправляется в школу собаководства, там они вместе проходят курс обучения от 4 до 6 месяцев. У нас сейчас даже две девушки работают. Из представительниц прекрасного пола получаются отличные кинологи.

– О, так здорово! Значит, у меня тоже есть шанс стать если не кинологом, то хорошей и понимающей хозяйкой четвероногого друга. До свидания!






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.