+9...+17°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

Ёлочка, ёлка, лесной аромат! Как продлить жизнь новогодней ёлке

Ёлочка, ёлка, лесной аромат! Как продлить жизнь новогодней ёлке
21-01-2022, 13:52
1 468
0
Наряженная игрушками новогодняя ёлка

Без сомнения, самый любимый всеми зимний праздник – Новый год! Многие уже загодя начинают украшать свои квартиры в предвкушении заветного боя курантов, и самым главным украшением является новогодняя красавица - ёлочка!

Правда, век хвойного дерева недолог – многие отправляют его в утиль сразу после праздников, а у особо стойких она и до мая может простоять!

И всё-таки выкидывать символ Нового года жалко. Мы предлагаем читателям «Нижнекамской правды» несколько лайфхаков, как продлить ёлке жизнь, пусть и в несколько иных качествах.

Для него

Из ёлочек можно сделать домик для рыб. Если у тебя на даче под боком есть озерцо или речка, то погрузи в водоём дерево в нескольких метрах от берега. Не забудь привязать груз, чтобы не унесло течением. Ёлка станет отличным укрытием для рыбок, и, как показывает практика, в таком убежище рыба размножается гораздо лучше, а значит, летом можно ожидать отличного клёва!

Мужчина с удочкой и рыбой в руках
Мужчина с удочкой и рыбой в руках

Из еловых веток получаются отличные веники для бани! Тут главное – не переусердствовать, чтобы травмы не нанести. А вот эффект от лёгкого массажа после такой банной процедуры будет незабываемым. Плюс ко всему эфирные масла насытят воздух фитонцидами, а они весьма полезны для лёгких и дыхательной системы в целом.

Если ты заядлый огородник, то наверняка знаешь, что такое мульча. Если сделать её из старой ёлки и покрыть мульчей грядки с луком, салатом и другими влаголюбивыми растениями, то можно сэкономить на поливе. Плюс ко всему хвойная мульча защитит огородные растения от бактерий и будет препятствовать росту сорняков.

Приготовление мульчи
Приготовление мульчи

В качестве зубной щётки можно использовать пучок еловой хвои! Такой предмет личной гигиены получится, конечно, одноразовым, но если учесть, сколько иголок остаётся на новогодней красавице, такого запаса тебе надолго хватит! Практично и экологично!

Мальчик кормит козу
Мальчик кормит козу

Если ни один из предложенных лайфхаков тебе не подходит, то всё равно не торопись избавляться от ёлочки! Отнеси её в зоопарк! Хвойными деревьями весьма не прочь полакомиться овцы, козы, свиньи. Даже кролики иногда не брезгуют таким лакомством! Любят хвою и копытные животные.

Для неё

На основе еловой хвои можно приготовить отвар и использовать его во время принятия ванны. Такая процедура полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой и прекрасно помогает снять нервное перенапряжение. Для отвара килограмм хвои залей 8 литрами воды и прокипяти полчаса. После этого дай отвару отстояться 12 часов.

Новогодняя ёлка поможет тебе сохранить урожай картофеля от его главного врага – проволочника. При посадке добавь в каждую лунку горсть еловой хвои и столько же древесной золы.

Подушка с еловой хвоёй внутри
Подушка с еловой хвоёй внутри

Дополнительно обезопасить своих домочадцев в период пика инфекционных заболеваний тебе поможет еловая хвоя. Набей ею подушки, только предварительно разомни иголки, чтобы те не кололись. Фитонциды и эфирные масла не только обладают успокаивающим эффектом, но и вредные микроорганизмы в дыхательных путях убивают.

Из еловой хвои можно сделать средство для борьбы с тараканами. Измельчи иголки и залей отбеливателем на основе хлора так, чтобы он слегка покрыл верх хвои. Дай постоять три дня. Предварительно процедив настой, обрызгай им излюбленные места «тусовок» рыжих усачей. Скорее всего, уже привыкшие ко всякой химии «стасики» к такому экзотическому средству будут не готовы и, вполне вероятно, вынуждены будут капитулировать.

Измельчённые еловые иголки вперемешку с перемолотыми косточками от мандаринов станут хорошей основой для самодельного и экологичного скраба для тела. Измельчи в кофемолке эти два ингредиента, а после добавь к ним морскую соль. Не забудь добавить немного воды перед использованием скраба.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.