0...+6°C. Завтра:0...+8°C

ТАТ

В нижнекамском водоканале объяснили, почему они копают «в одном и том же месте»

В нижнекамском водоканале объяснили, почему они копают «в одном и том же месте»
21-01-2022, 18:30
1 652
0
В Нижнекамске требуется заменить почти 250 км трубопровода, чтобы прекратились постоянные порывы // Фото: НТР 24

Постоянно отключают отопление — с такой жалобой в редакцию НТР 24 обратились жители сразу двух домов Нижнекамска. С начала зимы батареи в домах №6 на ул. Чулман и №52 на ул. Сююмбике становились холодными несколько раз.

В доме №52 на ул. Сююмбике накануне тепла не было в течение десяти часов. За это время в квартире стало невыносимо холодно. Выдувает тепло еще и через прохудившиеся наружные швы. Дети болеют, а взрослые ждут, когда проблема решится.

«Холодно, очень холодно. Вечером, видимо, еще убавляют пожаловалась вообще холодно становится. Сидим на больничном с маленькими детьми. Сама тоже болею», — пожаловалась одна из жительниц дома по ул. Сююмбике, 52.

В шестом доме на ул. Чулман последнее отключение тоже было вчера. Квартиры остывают моментально — приходится пользоваться обогревателями.

 «На той неделе три дня почти не было. Вчера тоже не было целый день»,  рассказывает житель дома по ул. Чулман, 6 Николай Степанов.
«Ночью проснулась - батареи холодные. Ладно, у нас газ, обогреватель есть. У нас однокомнатная квартира. Обогреватель включала, на кухне газ включала. Сидела, ждала. Как чуть-чуть потеплело - выключала. Обогреватель целые сутки работал», — рассказала Рамза Мерзолова.

В водоканале заявили, что причина кроется в изношенных сетях. В этом году она дает о себе знать в разных частях города. Порывы труб происходят почти каждый день. Проблемный участком ремонтируют, но тут же происходит авария в другом месте. 

«На стыках старого с новым бывают проблемы. Бывает, что старые трубы латаешь-латаешь... Заменили только 10 метров трубы, а на следующий день "порвалось" в следующем месте — еще 8 метров поменяли. Людям кажется, что мы все время в одном месте копаем, а сети-то разные. Сегодня это отопление, завтра — это холодная вода, еще через день — канализация», — объяснила ведущий специалист по связям с общественностью АО «ВК и ЭХ» Ирина Звоновская.

Изношенность сетей холодного водоснабжения составляет 55%, а износ сетей водоотведения уже 70%. На масштабную модернизацию нужно порядка 10 млрд рублей. Без федеральных средств её не провести. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне минстроя России. Водоканал уже определил самые проблемные участки и пока начнет их ремонт своими силами. Но для того, чтобы прекратить порывы, нужно заменить почти 250 км трубопровода.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.