+1...+13°C. Завтра:+2...+9°C

ТАТ

В Нижнекамске прошла акция «Блокадный хлеб»

В Нижнекамске прошла акция «Блокадный хлеб»
27-01-2022, 19:03
1 045
0
Ежегодная акция «Блокадный хлеб» в 2022 году в Нижнекамске прошла на пр. Мира // Фото: НТР 24

Сегодня особенная дата в истории. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями голодом, холодом и постоянными бомбежками. Памятные мероприятия проходили в четверг по всей стране. Нижнекамск не стал исключением: на проспекте Мира прошла акция «Блокадный хлеб».

Истории о своей жизни в блокадном Ленинграде Валентине Дуреевой рассказывать очень непросто. Однако делиться этим она считает своим долгом. В те годы она была намного младше, чем большинство сегодняшних ее слушателей. С тех пор для блокадницы хлеб - самый дорогой продукт в жизни.

«125 граммов - это жизнь. Сколько может спасти 125 граммов? Мама год прожила, но потом не выдержала», – рассказала блокадница Ленинграда Валентина Дуреева.

Не выдерживали таких мучений многие. Голод был пострашнее оружия. От снарядов погибло около трёх процентов жителей Ленинграда. Всего же блокада унесла жизни свыше 640 тысячи человек. 125 граммов хлеба - все на что, могли рассчитывать дети и неработающие жители города. 

«Это было просто ужасно. Сейчас, к примеру, я взяла этот хлеб и представляю, сколько такого хлеба мне надо в день чтобы наестся, и буквально поражаюсь тому, как люди пытались выживать, получая такой кусочек в день», – отметила участница акции «Блокадный хлеб» Айсылу Булатова.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Памятные мероприятия проходили сегодня во многих точках города. Они еще раз должны напомнить людям о тех страшных днях и героизме советского народа.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.