+2...+8°C. Завтра:+2...+11°C

ТАТ

Нижнекамский кардиолог: как восстановиться после ковида людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Нижнекамский кардиолог: как восстановиться после ковида людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
28-01-2022, 07:30
1 500
0
Сроки восстановления пациентов после COVID-19 с сердечно-сосудистыми болезнями могут растянуться до полугода // Фото: НТР 24

Кардиолог Нижнекамской центральной больницы Зульфира Бигашева рассказала, как восстановиться после коронавируса тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В прямом эфире в инстаграм-аккаунте мэрии Нижнекамска врач посоветовала таким людям правильно питаться и поддерживать физическую нагрузку, а именно каждый день ходить пешком.

Специалист подчеркнула, что наращивать метраж нужно постепенно. Очень пожилым людям Зульфира Бигашева рекомендовала начать со 150 метров в день. Тем, кто помоложе — с 500 метров. Каждый день нужно прибавлять по 5 метров, доводя до 10 км в день. Необязательно проходить 10 км за раз. Можно дробить его в течение дня: например утром, днем вечером, рассказала кардиолог.

«Сейчас мы видим, как скандинавской ходьбой занимаются возрастные люди - это просто замечательно. Настолько скандинавская ходьба поддерживает работу сердца», — отметила Зульфира Бигашева.

Кардиолог рассказала, что осложнения на сердце и сосуды получают около 30-35% переболевших коронавирусом.

«Это те люди, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, перенесённым инфарктом миокарда, постинфарктным кардиосклерозом, атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонией, сахарным диабетом. Эти пациенты чаще всего после ковида обращаются к нам в течение месяца-полутора». 

Срок восстановления от COVID-19 у пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями зависит от особенностей организма. В основном, это 1,5-2 месяца, бывает и больше - 3 месяца и даже полгода.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.