+1...+14°C. Завтра:+2...+9°C

ТАТ

Архитектор рассказал, как будут восстанавливать панно на торце дома по пр. Строителей в Нижнекамске

Архитектор рассказал, как будут восстанавливать панно на торце дома по пр. Строителей в Нижнекамске
29-01-2022, 19:48
1 790
0
Панно Геннадия Капитова на торце дома по пр. Строителей в Нижнекамске // Фото: НТР 24

Заголовок в печатной версии газеты: «Реконструкция или реклама?»

«Неужели очередное рекламное место готовят? Кому помешал рисунок на торце дома?».

Такой пост с фотографией полуразобранного панно на стене дома Строителей, 28 появился в соцсетях. «Нижнекамская правда» решила выяснить, кто и зачем это сделал.

50-ЛЕТНИЙ СИМВОЛ ГОРОДА

Автором панно является Геннадий Капитов. Вместе с художниками Баровым и Спириным они работали над четырьмя панно, которые без малого 50 лет украшали торцы четырёх пятиэтажек на проспекте Строителей. Но время не пощадило рисунки, и к настоящему моменту сохранилось только одно панно, да и то в весьма удручающем состоянии.

Геннадий Капитов мечтал успеть увидеть свои творения восстановленными и с идеей о реставрации одного из символов города обратился к занимавшему тогда пост мэра Нижнекамска Айдару Метшину. Идею высказал на личном приёме в июле 2021 года. Тогда власти согласились, что реставрировать панно необходимо, и взялись за решение этого вопроса.

В скором времени и финансы нашли. До нового года тендер на реставрацию панно, которое сейчас как раз и демонтируют, выиграла фирма из Набережных Челнов.

ОТ КРАСКИ ОТКАЗАЛИСЬ

Архитекторы рассматривали несколько вариантов восстановления рисунка. К настоящему времени с пробным вариантом определились – восстанавливать панно будут мраморной цветной штукатуркой.

Эмиль СИРАЗЕТДИНОВ, архитектор Нижнекамска:

– Сейчас подрядчик как раз пробует эту технологию, после чего пробный образец привезут нам на согласование. Посмотрим, насколько это будет надёжно. В противном случае будем рассматривать иные варианты реставрации. Сам автор предлагал просто покраску, но от этого мы отказались, так как не будет фактуры поверхности. Изначально проект был выполнен из смальты, но эта технология выходит в 3-4 раза дороже, чем с использованием той же самой мраморной штукатурки.

Пробный образец на согласование привезут в ближайшие дни. Если качество устроит, то на восстановление всего панно много времени не потребуется. Все работы финансируются из городского бюджета.

Общая сумма работ с демонтажом и монтажом обновленного панно составляет порядка 440 тысяч рублей.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.