+1...+10°C. Завтра:+1...+6°C

ТАТ

Айдар Метшин: «Поддерживаю идею представить личный состав 80-го лыжного батальона к наградам»

Айдар Метшин: «Поддерживаю идею представить личный состав 80-го лыжного батальона к наградам»
31-01-2022, 18:30
1 667
1
Митинг в память о погибших в Великую Отечественную войну бойцах 80-го отдельного лыжного батальона // Фото: НТР 24

80 лет исполнилось подвигу 80-го отдельного лыжного батальона в Великой Отечественной войне. 31 января в Нижнекамске в память о легендарном подразделении Красной армии прошел митинг. 

В январе 1942 года 560 человек личного состава отправились в 300-километровый марш-бросок.

Молодые, в большинстве своем восемнадцатилетние ребята, были направлены к месту операции в 40-градусный мороз. До точки добрались только 182 красноармейца. Но даже в таком составе батальон, состоящий в основном из уроженцев Татарской и Башкирской АССР, долго держал оборону против немцев. 

В 2020 году на территории нижнекамского кладбища в братской могиле были захоронены 19 бойцов, служивших в составе 80-го отдельного лыжного батальона. Это стало возможным благодаря поисковым отрядам, которые нашли их останки на местах сражений. 

«Большое спасибо всем тем, кто внес свой вклад, чтоб наши уважаемые нижнекамцы лежали здесь и чтобы мы им могли сказать слова благодарности. Дай бог, чтобы следующая жизнь наша всегда была благополучной, и мы могли бы сказать слова благодарности», - отметил руководитель исполнительного комитета НМР Рамиль Муллин.

Среди почетных гостей митинга был депутат Государственной Думы РФ Айдар Метшин, он приехал вместе со своей мамой. В братской могиле покоится и дедушка экс-главы НМР, минометчик Нурулла Шарифуллин. Его останки тоже удалось найти в ходе «Вахты памяти».

Сейчас родственники погибших солдат думают над тем, чтобы представить личный состав 80-го лыжного батальона к наградам. Айдар Метшин, как депутат, готов посодействовать в этом вопросе.

«Я, как депутат ГД РФ, приму в этом участие с руководством города с военкомом республики. Я уверен, что мы решим этот вопрос, отдадим дань памяти, и посмертно будут награждены красноармейцы 80-го отдельного татарского батальона», - сказал Айдар Метшин.

Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске около 500 человек встали на лыжи не ради победы, а ради памяти.







Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Память
    31 января 2022 23:47
    Награды достойны все бойцы,сражавшиеся за нашу РОДИНУ:
    пришедшие с войны победители, погибшие и похороненные,
    и те, кого долго искали и нашли,
    и те, которые лежат до сих пор не похороненные.
    У каждого из нас воевали деды, прадеды за Родину
    и у многих они остались на поле боя.
    Вечная память павшим!