0...+9°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

«Цифровизация Нижнекамска»: горожане чаще стали устанавливать «умные домофоны»

«Цифровизация Нижнекамска»: горожане чаще стали устанавливать «умные домофоны»
2-02-2022, 06:30
1 237
0
Человек пользуется программой «умного домофона» // Фото: НТР 24

Цифровой Нижнекамск уже не за горами. За последние несколько лет в нашу жизнь активно вошли камеры видеонаблюдения, приложения, где можно оплачивать сотовую связь и услуги ЖКХ.

Всё чаще в домах стали устанавливать так называемые «умные домофоны». Они способны распознавать лица и позволяют открывать дверь одним нажатием на кнопку мобильного.

«К вам кто-то пришел… Дверь открыта!», - повествует приложение.

Нижнекамцы могут впустить человека в подъезд или же не пускать его. Посмотреть видео с домофона жители могут через приложение в мобильном телефоне. Все эти преимущества даёт умный домофон «Спутник».

«Главное преимущество – приложение в телефоне. Я могу просматривать в архиве, кто приходил, находясь на работе. Я могу просматривать, кто пришел, нежелательных людей отсекать, не открывать дверь», - рассказывает старшая по дому №59 по пр. Строителей Юлия Зиновьева.

Жители дома №59 на пр. Строителей в Нижнекамске пользуются «умным домофоном» и приложением почти год. Говорят, что это очень удобно. Плата за такое улучшение как за обычный домофон.

«На сегодня одним из проектов является "Умный домофон". У нас в более 60 подъездах Нижнекамска установлены эти системы, которые позволяют, в первую очередь, общаться, получать звонки на мобильное приложение от людей, которые звонят в квартиру», - говорит главный инженер домофонной компании Рустам Гиниятуллин.

Каждая система устанавливается индивидуально. Если кто-то из жильцов захочет дополнительные камеры  – не проблема, установят. Домофон оснащен функцией моментального вызова экстренных служб. В Нижнекамске такими пользуются уже порядка 5 тыс. человек.

«Сейчас внедряется система пуш-уведомлений на мобильные от служб ЖКХ. Также отправляется видеокартинка УВД, что позволяет существенно снизить количество преступлений на территории жилого дома», - рассказывает главный инженер компании «Компьюсервис - Нк» Рустам Гиниятуллин.

Камер видеонаблюдений в городе с каждый годом становится все больше. Это удобно, если нужно оперативно вычислить какое-либо правонарушение, найти пропавшего или проследить путь преступника.

Компания «Татвижн» постоянно следит за безопасностью в городе, сотрудничает с полицией. А недавно специалисты компании разработали велосчетчик. Благодаря ему велосипедисты смогут отслеживать свой трафик в конкретной точке города. А еще «Татвижн» в процессе разработки чат-бота, где каждый сможет оставить заявку для различных служб города для оперативной отработки.

«Дорожная служба видит в точке ДТП, может оповестить, что туда ездить не надо. Грубо говоря там какой-нибудь дом и там горит подъезд, то, что там сломался лифт. Нужно обратить внимание туда. Какая-то красная точка во дворе говорит о горе снега, которую нужно убрать и каждая служба, грубо говоря, контролирует свой инцидент», - поясняет директор ООО «Татвижн» Роман Кондрашин.

Но и это еще не все. Также инженеры разрабатывают «умные светофоры», оснащенные камерами. Их планируют установить на перекрестках, чтобы можно было отслеживать нарушителей. Искусственный интеллект будет ориентироваться на различные сценарии поведения людей на дороге и сможет регулировать движение машин.

Ранее телеканал НТР 24 сообщал о том, как работает центр диспетчеризации общественного транспорта в Нижнекамске.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.