+2...+8°C. Завтра:+2...+11°C

ТАТ

«Мертвые голуби»: жительница Нижнекамска считает, что в городе намеренно уничтожают птиц

«Мертвые голуби»: жительница Нижнекамска считает, что в городе намеренно уничтожают птиц
4-02-2022, 07:01
1 736
0
Жительница Нижнекамска обнаружила мертвых голубей около рынка по улице Бызова

Заголовок материала в печатной версии газеты: «Мертвые голуби»

– Душа болит! Вы только посмотрите, что сотворили с моими голубушками? Я их почти каждый день кормить прихожу. Покупаю две буханки хлеба и к ним, они уже ручные там все, – срывающимся от волнения голосом говорила женщина, показывая фото и видео журналистам «НП». А на них пять мертвых голубей (фото не публикуем по этическим соображениям)…

По словам нашей визитерши, (назовем ее Альбиной – имя по просьбе изменено), птиц на Бызовском рынке намеренно уничтожают! Может, травят, а может, просто забивают! Женщина поведала, что она сама стала свидетелем, как погиб один из голубей: якобы его пнула одна из продавцов рынка, и спустя двое суток птица умерла на руках у Альбины.

«НП» взялась за расследование загадочного «убийства» пернатых. Я отправился на «место преступления» чтобы всё увидеть своими глазами. На кадрах предоставленного видео – это точно Бызовский рынок.

Бызовский рынок в Нижнекамске

Оглядываюсь – вверху на проводах стая голубей, вокруг идёт неспешная торговля. Никаких трупов не наблюдаю. Делаю шаг, и тут меня, как по команде, буквально облепила стая пернатых! Понятно, что к регулярной кормёжке именно в этом месте птицы приучены и людей особо не боятся. Покружив вокруг меня и поняв, что пропитания им не дождаться, голуби вернулись обратно на «насест».

Ну а я направился в администрацию рынка, где комментарии мне дал мужчина, представившийся Александром. Вместе смотрим кадры видео.

«Тут, скорее, кошка постаралась. Отравиться на рынке птицы не могли. Весь товар у нас проверяет Роспотребнадзор, а мы следим за порядком на территории. Можете сами пройтись по территории рынка, мора птиц у нас нет!» – убежденно заявил представитель администрации рынка.

Версию о «преднамеренном убийстве» я тоже не отбросил, решил пообщаться с продавцами: может, кто что видел, слышал, думает… Все, как один, уверяли: ни птиц, ни животных у них на рынке никто не обижает.

Более того, постоянно все их подкармливают. Пообщался я и с той, кого наша заявительница обвинила в «геноциде» пернатых. Представилась продавец семечек как Хамия апа и была шокирована обвинениями в свой адрес.

«Я садаку даю, как я могу животных обижать, астагы фируллах! Я, наоборот, птицам рожь или пшеницу даю, что посытнее – спросите у любого».

В нижнекамском отделе Роспотребнадзора нас поблагодарили за то, что реагируем на подобные сигналы и сообщаем в их ведомство. А также подробно объяснили, как нужно действовать в подобных ситуациях.

Рустем Изиятуллин, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в НМР и Нижнекамске:

«Есть службы, которые контролируют состояние животного мира: Россельхознадзор, ветеринарная служба. Они должны определить, отчего погибло животное, и в зависимости от результатов экспертизы передать их в прокуратуру, МВД (если причиной стали хулиганские действия человека) либо в Роспотребнадзор. Можно обратиться в прокуратуру, и она уже как верховный надзорный орган определит ведомство, которое должно заниматься этим вопросом. Обращение можно направить и в Роспотребнадзор».

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, как наша читательница, действуйте оперативно! В первую очередь обращайтесь в контролирующие и надзорные органы. 

Запишите адреса и телефоны!

Нижнекамский территориальный отдел Роспотребнадзора:

  • Ахтубинская, 18
  • 8 (8555) 42-51-27 

ГБУ «Ветеринарное объединение Нижнекамска»:

  • ул. Спортивная, 12В
  • 8 (8555) 39-44-74 

Нижнекамская городская прокуратура

  • ул. Студенческая, 7
  • 8 (8555) 39-21-67 

Управление МВД РФ по НМР

  • ул. Юности, 27
  • 8 (8555) 49-25-01 или 102





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.