+1...+10°C. Завтра:+1...+7°C

ТАТ

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» рассказал о вкладе предприятия в развитие Татарстана

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» рассказал о вкладе предприятия в развитие Татарстана
15-02-2022, 21:52
2 063
0

Рекордные показатели по итогам 2021 года озвучил гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин на отчетной депутатской сессии Нижнекамского муниципального района.

Участие в ней также принял президент Татарстана Рустам Минниханов.

Объединение двух предприятий - «СИБУР» и «ТАИФ» - дало новый импульс для дальнейшего развития нижнекамского нефтехимического гиганта. За прошлый год предприятие произвело 2,7 млн тонн продукции. Это рекордная выработка за всю историю предприятия. Индекс промышленного производства составил 110,8 процентов. Успехи, по словам Сафина, отразились на росте поступлений в бюджеты всех уровней.

«В бюджеты всех уровней за 2021 год "Нижнекамскнефтехим" вместе с дочерними предприятиями уплатил 21,5 млрд рублей. В федеральный бюджет – почти 9 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше предыдущего года, и на 1 млрд рублей больше 2019 года», - заявил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Предприятие продолжает реализацию своих крупных стратегических проектов. Завершены строительно-монтажные работы на ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт. Она находится в режиме пусконаладки, произведен розжиг с синхронизацией газовых турбин.

В марте 2022 года планируется проведение комплексных испытаний. Идет активная реализация нового олефинового комплекса ЭП-600.

«На сегодня на строительной площадке выполнено более 34 процентов работ: установлено все крупногабаритное оборудование, выполняется сборка металлоконструкций и монтаж трубопроводов. В проекте заложены жесткие экологические требования и низкие нормы выбросов», - отметил Сафин.

Предусмотрена установка бездымной факельной системы, локальные очистные сооружения и замкнутая система водооборота. Образование отходов на тонну получаемого этилена составит всего 1,5 кг, что в 4 раза лучше показателей европейских предприятий. В своем выступлении Айрат Сафин неоднократно поднимал экологическую тему как одну из приоритетных.

«Вопросы охраны окружающей среды находятся в постоянном фокусе внимания предприятия. Мы стабильно снижаем выбросы в атмосферу. С 2001 года выпуск продукции увеличен практически в два раза, а выбросы снизились наполовину. В минувшем году "Нижнекамскнефтехим" приступил к реализации V экологической программы до 2025 года. Планируемые затраты — более 12 млрд рублей», - сказал Сафин.

Помимо этого Сафин анонсировал новый виток развития «Нижнекамскнефтехима», который отмечает в этом году свое 55-летие – теперь в составе объединенной компании «СИБУР».

«Мы видим первые успехи от объединения с компанией "СИБУР" - это централизованные продажи, закупки, что дает синергетический эффект, а также от централизации определенной функции. В 2022 год мы входим с большим позитивом», - подытожил Айрат Сафин.

По его словам, в рамках соглашения с министерством энергетики России «СИБУР» принял на себя обязательство инвестировать в развитие производств в Татарстане не мене 285 млрд рублей уже в ближайшие несколько лет.

Ранее сообщалось, что Рамиль Муллин обозначил планы по развитию Нижнекамска на сессии с участием президента РТ.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.