+4...+13°C. Завтра:+3...+8°C

ТАТ

Закрытый показ с открытыми ртами

Закрытый показ с открытыми ртами
18-02-2022, 07:23
1 947
0

Рыцарские бои на ристалище и на экране, эксклюзивный показ в Нижнекамске! Молодой нижнекамский режиссёр Родион Кадыров представил зрителям свой новый фильм – «Человек с мечом».

Закрытый показ приурочили к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Приглашение на эксклюзивное мероприятие получила и «Нижнекамская правда»…

Звон мечей, искры во все стороны – это то, что я увидел, как только зашёл в «Ковёр». Шёл на кинопоказ, а попал в самое настоящее Средневековье! В центре бой на мечах, где-то в углу лавка антиквара со старинными монетами, люди в средневековых одеяниях играют в некое подобие шахмат, неподалёку Радиф хазрат из Центральной соборной мечети пишет арабской вязью…

Пока зрители усаживались на свои места и готовились к просмотру, я разыскал режиссёра картины. И первый вопрос: почему его фильм не был воспринят зрителем однозначно?

«Это фильм про людей, занимающихся историческим фехтованием. Большая часть съёмок проходила на фестивале «Великий Болгар». В Казани на премьере фильма в рамках международного кинофестиваля зрители поделились на два лагеря. Одни посчитали, что бойцов выставили не в очень хорошем свете. Другим людям, занимающимся историческим фехтованием, история от лица героев показалась близкой и правдивой, откровенной», – подогрел мой интерес Родион Кадыров.

О людях, занимающихся историческим фехтованием, авторы рассказывают через образы героев. Их двое – сантехник и психолог, и они увлечены историческим фехтованием. Но не буду пересказывать содержание фильма, скажу одно: зрители смотрели, буквально раскрыв рты! 

После показа свою оценку картины дали представители нижнекамского духовенства.

Салих хазрат Ибрагимов: 

– Мне очень приятно, что у нас столько интересующихся людей, и особенно детей. Люди, показанные в этом фильме, живут в реальном мире, а не виртуальном. В картине я увидел посыл на то, что с помощью этого вида спорта люди развиваются, познают свою историю, традиции, самосовершенствуются.

Благочинный Нижнекамска Александр Колчерин:

– Люди не меняются так быстро, как меняется цивилизация. Что-то в душе остаётся от духа рыцарства. Это и показано в фильме – поддержка друг друга. Герои, которые представлены в фильме, – такие же люди, как и мы, им так же тяжело. Они получают синяки, иногда проигрывают. У них есть желание сделать что-то в этом мире, принести пользу. Эти люди могут победить сами себя!

Лично у меня фильм вызвал только положительные эмоции. Не менее интересно было наблюдать, как школьники, пришедшие на показ, с замиранием ловят каждый кадр картины. Как только в зале снова зажёгся свет, ребятня тут же ринулась примерять на себя доспехи, мечи…

А ещё любой желающий мог сам попробовать написать своё имя на арабском языке. Собственно говоря, и я воспользовался этой возможностью.

ИСТОРИЯ

Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» ежегодно проводится в августе с 2014 года. В 2017 году фестиваль получил статус международного. Впервые состязания по историческому фехтованию в России прошли в 2020 году. Фестиваль ежегодно посещают больше 50 тысяч человек.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.