+1...+11°C. Завтра:+4...+11°C

ТАТ

В Татарстане собственникам квартир сделан перерасчёт по квартплате на 6 млн рублей

В Татарстане собственникам квартир сделан перерасчёт по квартплате на 6 млн рублей
18-02-2022, 12:35
4 431
0

За минувший год в Татарстане собственникам квартир сделан перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 6 млн рублей.

В их случае были выявлены нарушения при начислении платы. Об этом на пресс-конференции в пятницу рассказал начальник государственной жилищной инспекции республики Сергей Крайнов.

Всего же в 2021 году от жителей в жилинспекцию поступило более 3 тысяч жалоб по начислениям, после проверок было выявлено 67 нарушений. По ним приняты административные меры, сообщил Сергей Крайнов.

Он добавил, что одно из нарушений касалось платы за отопления. Случай произошёл в Казани. Там в четырёх многоэтажках сломались приборы учёта и УК стала сразу начислять платы по нормативу, хотя должна была подождать три месяца. По закону в течение этого времени плата должна начисляться по среднему показателю потребления.

В результате хозяева квартиры получили назад более 800 тыс. рублей.

По словам Крайнова, в этом году организована 51 проверка по правомерности начисления платы за отопление, и ни в одном случае нарушений не выявлено.

«Реально начисление платы производится так: взяли всё тепло, которое потребляется домом, разделили ровно на 8 месяцев и каждый месяц выставляют. Включали, не включали в сентябре – плату всё равно выставят. Зато в зимние месяцы обращений меньше всего, потому что очень холодною Дом потребляет очень много тепла, а плата всё равно такая», - пояснил начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.