+4...+12°C. Завтра:+3...+8°C

ТАТ

В списках не значатся!

В списках не значатся!
18-02-2022, 11:27
1 257
0
Родители в Нижнекамске возмущены постановлением, отменяющем бесплатное питание в школе всем ученикам из семей, где четверо и больше детей // Фото: НТР 24

«Мы требуем отмены постановления! Мы возмущены!» Возле мэрии многодетные мамы устроили настоящий пикет.

Причина – девятого февраля они получили СМС-сообщения от классных руководителей о том, что школьные обеды для их детей теперь станут платными.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

«Вышло новое постановление, по которому многодетные семьи теперь не имеют льгот на школьное питание. Ваш ребенок со следующей недели может питаться только платно. Льготы получают только те семьи, которые состоят в реестре соцзащиты как малоимущие. Ваша семья, согласно этому списку, в этом реестре не значится!» – такое сообщение получили 394 нижнекамские семьи, в которых воспитывается четверо и более детей.

Постановление местных властей произвело эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то ругал власть, кто-то требовал привлечения прокуратуры для выяснения правомерности вопроса… В общем, возмущению матерей не было предела. Статус малообеспеченных – дело такое, когда копейка рубль бережет…

«Они отсылают нас за этим статусом в соцзащиту, а там считают каждую копеечку. В прошлом году наш доход превысил прожиточный минимум на 8 рублей – и мы уже не попали ни в какие списки!» – негодует многодетная мама Альмира Пильщикова.

В такой же ситуации оказалась и директор центра «Семья» Дарья Хузина, сама мама шестерых детей: «Доход моей семьи также выше прожиточного минимума, а значит, мы уже не входим в эти списки. Нам остается только просить отменить это постановление».

На встречу с возмущенными мамами вышел начальник управления образования ИК НМР Айдар Гарифуллин. По его словам, это постановление было принято, чтобы более адресно обеспечить господдержкой малообеспеченные семьи. Он пояснил, что данная мера позволит выяснить, сколько на самом деле в городе и районе нуждающихся семей. Женщины, в свою очередь, написали и передали письмо руководителю исполнительного комитета НМР Рамилю Муллину с просьбой пересмотреть этот вопрос и отменить постановление.

ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

После встречи вопросов не убавилось, а стало только больше. Почему постановление приняли в разгар учебного года? Почему не предупредили заранее? Почему сообщили не лично, а телефонной рассылкой? Для многих эти СМС-сообщения оказались полной неожиданностью. С этими вопросами корреспондент «Нижнекамской правды» обратилась к ведущему специалисту, курирующему вопрос школьного питания в НМР, Николаю Плисову.

«Да, конкретно это постановление вышло немного неожиданно. Оно должно было выйти перед Новым годом, но затянулось. В школах города и района обучаются более 1 000 учащихся из многодетных семей (имеющих от 4 и более детей), из них 50 % детей – это учащиеся начальной школы, которые уже получают бесплатное одноразовое питание. Учащиеся остальных семей тоже смогут получать бесплатное горячее питание в школе, когда подтвердят «статус льготного питания». Для этого необходимо обратиться в отделение № 31 Республиканского центра материальной помощи по адресу: Мира, д. 60. Также для осуществления дополнительных мер адресной социальной поддержки от оплаты родительских взносов за питание освобождаются дети- сироты и дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды и дети из семей ликвидаторов последствий аварии Чернобыльской АЭС. Кроме этого, на сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях НМР на каждого учащегося выделяется субсидия на питание в размере 20 рублей 90 копеек, а не 8 рублей 30 копеек, как по всей республике. Почему-то об этом всегда забывают», – прокомментировал ситуацию Николай Плисов.

СТАТУС ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

Законно ли данное постановление – это уже другой вопрос. С ним корреспондент «НП» обратилась к юристу компании «Правовой Вектор» Сергею Зиннатзянову:

«Закон Российской Федерации позволяет субъектам самим определять, какой категории граждан нужно оказывать помощь. Кроме того, на уровне субъекта такой закон не принят, поэтому муниципальные власти сами решают, как будет организовано питание для детей из многодетных семей, и сами определяют понятие многодетной семьи. Поэтому, если общество не согласно с постановлением, нужно обращаться в соответствующие государственные инстанции, чтобы приняли другой правовой акт либо помогли иными субсидиями».

РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ

Пока материал готовился к выпуску, из мэрии пришел ответ. В нем сообщалось, что постановление начнет действовать с 1 апреля. Это даст время семьям собрать все необходимые документы, чтобы доказать свой статус «малоимущих». До этого момента дети из многодетных семей продолжат получать школьное питание бесплатно.

По словам директора центра «Семья» Дарьи Хузиной, большинство мамочек решило не делать резких движений и подождать до апреля, а там уже, как говорится, время покажет.

Но есть и те, кто категорически не согласен ждать у моря погоды. В комментариях в соцсетях женщины пишут: если их детям откажут в бесплатном питании, они намерены решать вопрос уже на федеральном уровне. А если понадобится, – напишут письмо президенту страны. 






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.