+7...+13°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

Как вернуть переплату за жилищно-коммунальные услуги

Как вернуть переплату за жилищно-коммунальные услуги
21-02-2022, 15:26
1 393
0

Если у собственника квартиры закрались сомнения в достоверности итоговых цифр в платежке за ЖКУ, есть шанс исправить ошибку.

На основании Жилищного кодекса, владельцы жилья могут потребовать не только перерасчета. Поставщикам коммунальных услуг также грозит штраф в размере 50% от превышения. Причем не важно - квартира это или частный дом.

При этом, деньги пойдут не государству, а в карман конкретного собственника. Обращаться в суд при этом необязательно.

Штраф взыскать не получится в двух случаях: если поставщик услуг сам нашел и устранил ошибку и если ошибся сам собственник. Да, и такое бывает, причем нередко. Например, можно неправильно указать показания счетчиков.

Если же вы уверены, что ошибка все-таки есть, то напишите заявление поставщику услуг и ждите ответа. Официальный ответ пришлют в течение месяца – таковы сроки рассмотрения заявления.

Если ошибка очевидна, компенсацию выплатят в течение двух месяцев. Но не факт, что деньгами – могут просто сделать перерасчет.

Избежать перерасчета и выплаты штрафа поставщик сможет, объяснив, откуда взялась эта цифра. Если ошибка все же есть, но никто не отреагировал на заявление, обращайтесь в жилинспекцию.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.