+14...+26°C. Завтра:+14...+25°C

ТАТ

Водоёмы Нижнекамского района насыщают кислородом для спасения рыбы

Водоёмы Нижнекамского района насыщают кислородом для спасения рыбы
24-02-2022, 19:00
2 032
1
В Татарстане продолжается ежегодная акция "Рыбе - быть!" // Фото: НТР24

В Татарстане продолжается очередная ежегодная акция «Рыбе – быть!» по аэрации водоёмов. Чтобы рыба не погибла, во льду бурят лунки и набивают их сухостоем, притаптывая снег.

Подобные процедуры провели и на озере Каракуль (в народе его называют Пионерским - прим. ред.) в Нижнекамске.

«Мы вчера делали замеры. Уровень кислорода чуть ниже нормы. Эта акция необходима», - говорит начальник отдела по НМР государственного комитета по биологическим ресурсам Эдуард Иванов.

Каждое отверстие закладывают сухим камышом, ветками и травой.

«Камыш ставится, чтобы лунка быстро не замерзала. Он не дает быстро схватиться льду, поэтому и ставим», - поделился Сергей Гонгало.

На данный момент бурение лунок является самым эффективным методом аэрации. Февраль и март – неблагоприятные месяцы для обитателей водоемов. Толщина льда достигает наибольшего размера, что может привести к гибели водных жителей от кислородного голодания. На Пионерском озере ситуация не критическая.

«Сейчас ребята прошлись с камерами, рыба живая, плавает. Видели окуней. Шустрые, подвижные, значит мы не опоздали. В основном, люди приехали из группы "Нижнекамская рыбалка" [сообщество в соцсетях - прим. ред.]. Я вчера выкладывала объявление, многие откликнулись», - отметила Любовь Курашкина.

Подобные экологические мероприятия сейчас проходят по всему Татарстану. В республике пробурено более 5 тыс. лунок и майн. Аэрация будет продолжаться до конца ледостава.

Ранее сообщалось, что в Казани обнаружили гигантскую снежную свалку.






Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. л
    24 февраля 2022 19:20
    Новый главарь райисполкома уже придумал, как обложить эту процедуру штрафами?

НТР 24Новости Нижнекамска → Водоёмы Нижнекамского района насыщают кислородом для спасения рыбы