0...+6°C. Завтра:0...+9°C

ТАТ

Как бороться с психосоматическим расстройством

Как бороться с психосоматическим расстройством
28-02-2022, 21:19
2 205
0
Психосоматика - направление в медицине, которое изучает влияние чувств и переживаний на физическое здоровье человека // Фото: pixabay.com

Заголовок в печатной версии газеты: «Сам себе враг»

Марина не могла понять, почему она – молодая, здоровая женщина уже второй раз за месяц оказалась на больничном: снова температура, головные боли, слабость. Да еще и в жизни проблемы: на работе понизили в должности, муж все чаще пропадает с друзьями… Как итог – стресс и постоянное напряжение.

Между тем научно доказано, что физическое состояние тесно связано с эмоциональным. В жизни мы постоянно накапливаем негативные эмоции.

Если человек не находит способа выплеснуть плохую энергию, организм начинает сигнализировать о том, что с ним что-то не так. Такое состояние называется «психосоматическим расстройством». О том, как оно проявляется и как с этим бороться, «НП» рассказала врач-терапевт ГАУЗ «ДГБ с ПЦ» Ольга БОЯРОВА.

– Ольга Яковлевна, что такое психосоматика и по какой причине она проявляется?

– Это направление в медицине, которое изучает влияние чувств и переживаний на физическое здоровье человека. Причин проявления психосоматики может быть несколько: нехватка положительных эмоций, негативные мысли, когда человек говорит: «Все плохо!» Бывают еще и фразы, которые пациент может повторять в негативном ключе. Например, если все время говорить: «Видеть тебя не хочу», то можно даже потерять зрение.

 

Плюс к этому человек способен добровольно перенести на себя заболевания близких людей – это называется «идентификацией». Изматывающее чувство вины также является одним из самых распространённых причин психосоматики. В современном мире люди «присваивают» себе несуществующие болезни, прочитав симптомы в Интернете, услышав их по телевизору или от знакомых. Можно так сильно поверить в заболевание, что начнешь находить у себя все показатели, и можно заболеть на самом деле.

– У меня был сосед, который постоянно жаловался: то одна у него болезнь, то другая. Хотя его родные поговаривали, что он все выдумывает…

– Да, это тоже является одной из причин проявления психосоматики. Такие люди с помощью выдуманных болезней любят манипулировать чувствами окружающих – ведь так приятно, когда за тобой ухаживают и заботятся. Очень жаль, что они забывают важный факт: придумывая себе болезни, можно запрограммировать свой организм на реальную угрозу для здоровья.

– А есть какая-нибудь классификация психосоматических расстройств?

– Да, их разделяют на сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной, опорно-двигательной системы, эндокринные, на коже может появиться сыпь, возникают головные боли различного вида и степени, даже раком можно заболеть. Панические атаки и истерики также входят в число психосоматических расстройств.

– Что же делать? Как помочь самому себе выйти из этого состояния?

– Есть несколько упражнений, которые могут вам помочь.

«СВЕЧА» поможет при панических атаках и истерике. Представьте, что перед вами стоит большая свеча. Глубоко вдохните и попытайтесь ее задуть медленным выдохом. Повторите несколько раз. Затем представьте пять маленьких свечек и задуйте их короткими и частыми выдохами.

«МОЯ БОЛЕЗНЬ НА РИСУНКЕ» – это универсальное упражнение может помочь при любом из психосоматических расстройств. Нарисуйте и расскажите самому себе или кому-то из близких о том, как вы узнали о болезни, как вы изменились, когда это произошло, что самое страшное вы представляете о своей болезни, что произойдет, когда вы выздоровеете, что значит для вас быть здоровым и сильным, каким вы видите себя в будущем.

«СОЛНЫШКО» поможет справиться с негативными эмоциями. Нарисуйте на бумаге солнце с лучиками, над каждым лучиком напишите свои положительные качества. Видите, как их много? Есть за что себя хвалить и любить! Делайте это почаще, ведь это тоже один из способов избежать психосоматического расстройства.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.