+7...+13°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

Идём на посадку: с чего начинается подготовку к новому огородному сезону

Идём на посадку: с чего начинается подготовку к новому огородному сезону
6-03-2022, 22:39
1 958
0

Заголовок в печатной версии газеты: «Идем на посадку!»

Настали тёплые деньки! Зима окончательно сдала свои права. На смену ей пришла весна, а это значит, что возвращаются дачные хлопоты. «НП» отправилась в гости к нашей постоянной читательнице и заядлой огороднице Зарие ПЛОТНИКОВОЙ.

Мы решили узнать, с чего она начинает подготовку к новому сезону.

«Перец сладкий, перец острый, перец красный, жёлтый, оранжевый. А ещё сельдерей! Они у меня все сидят, как в тепличке!» – с энтузиазмом принялась рассказывать пенсионерка о своих грядках на подоконнике.

Ростков в небольших лотках ещё не разглядеть, но ещё немного – и первые листочки проклюнутся. Именно сейчас Зария Агзамовна рекомендует сеять черешковый сельдерей, поклонницей которого она стала не так давно. Срок его вызревания – без малого 150 дней!

«Высадила перцы 22 февраля, они скоро прорастут, а когда появятся первые настоящие листочки, – пересажу в отдельные стаканчики. Этим стаканчикам уже лет сорок! Очень удобно из них рассаду вынимать, так как растения не повреждаются. Рассада достается прямо вместе с землёй!» – продемонстрировала читательница своих незаменимых помощников.

Подкормку для своих растений заядлая дачница покупает, но всё же больше доверяет проверенным временем рецептам. К примеру, для подкормки она рекомендует замачивать яичную скорлупу и банановые шкурки.

Поделилась Зария Агзамовна и ещё одним рецептом.

«Чёрная смородина очень любит картошку, поэтому не выкидывайте картофельные очистки. Их надо засушить, а по весне разложить в траншеи вокруг куста смородины, засыпать землёй и полить водой. Для смородины это очень хорошая подкормка, и урожай получается шикарный. Веточку поднимаешь, а там черным-черно от ягод!» – говорит пенсионерка.

С грунтом, как говорится, та же история. Его для своей будущей рассады огородница начинает заготавливать уже весной.

«Чтобы приготовить грунт для рассады, добавляю перегной, песок, золу. В начале сезона мы всё равно ездим налегке, а осенью надо возить урожай, и там уже не до земли. Грунт для рассады приготовить лучше всего из садовой земли, потому что покупная бывает разной. Лучше, чтобы рассада росла в своей, родной земле», – делится опытом Зария Агзамовна.

В отличие от большинства дачников, строгого календаря при посадке Зария Плотникова не придерживается. Сеет тогда, когда есть настроение.

«Когда сею, читаю свою молитву, чтобы всё взошло! Главное – сажать всё с любовью!» – поделилась мнением Зария Агзамовна.

К сезону наша читательница подходит во всеоружии. Первые рейсы в огородные массивы стартуют в середине апреля, тогда и первая рассада в теплицу отправится.

СОВЕТЫ

Посадить перец можно целиком. Для этого низ овоща нужно срезать и, не вынимая сердцевину с семенами, посадить в грунт. Так рассада вырастет кучно, и рассадить ростки не составит труда.

Переросший куст помидора нужно срезать, отсчитав от верхушки пять-шесть листов. Срезанную ветку ставят в воду, чтобы появились корни. Высаженная таким образом рассада получается приземистой.

Чтобы куст помидора замедлил рост, нужно слегка пройтись по нему рукой. Удивительно, но такой народный метод, по заверению читательницы, действительно работает!

Чтобы прорастить семена, нужно проложить их через каждый сантиметр на сложенной вдвое туалетной бумаге. Потом свернуть в трубочку и поставить рулончик в стакан с небольшим количеством воды. Бумага постепенно вытягивает воду, и семена прорастают. После этого их можно высаживать.

НА СЕМЕНАХ НЕ ЭКОНОМИМ!

Чтобы узнать, что сейчас пользуется большим спросом, мы отправились в специализированный магазин. В качестве эксперта в этом вопросе выступила Альбина Фатхиева.

В торговой точке настоящий ажиотаж. Поток дачников не останавливается ни на минуту, с экспертом разговариваем в перерывах.

«Семена перца и томатов запасливые дачники начали закупать ещё в сентябре. Сейчас докупают сорта, которые понравились, или то, что не взошло», – рассказала Альбина.

Также запасаются огородники семенами корнеплодов – свеклы и моркови. Большой спрос отмечается на алтайские семена. Интересуются и луковичными цветами – георгинами, гладиолусами. Высаживают сейчас в основном петунию и лобелию.

«Сейчас я бы рекомендовала покупать сенчик. Из-за прошлогоднего неурожая в этом году он будет дорожать. Ну и удобрения, я думаю, покупать надо именно сейчас из-за неопределённости с ценами. Скорее всего, в ближайшее время они снова подорожают», – сказала Альбина Фатхиева.

На семенах лучше не экономить и покупать только у проверенных производителей. Так больше вероятности, что урожай оправдает ожидания. Заготавливать семена можно и из покупных свежих овощей. 






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.