Завтра: +6...+15°

16+

Семеро по лавкам – мамина радость

11-03-2022, 07:33

Ева, Яна, Лиза, Арсений, Аркадий, Прохор, Варвара – семеро братьев и сестер. А во главе семейства любящая пара – Виталий и Алиса Зверевы.

Скажем сразу, эта семья безумно счастлива. Но счастье это далось ей нелегко. О том, через что пришлось пройти и как достигается мир в такой большой семье, «НП» рассказала хранительница очага – Алиса Зверева.

– Алиса, расскажите, как вы познакомились с Виталием?

– Мы с ним жили в одном поселке в Магаданской области. Долгое время просто общались, в 2004 году Виталий сделал мне предложение, и я согласилась. К этому времени я была в разводе и имела двоих детей от первого брака. Через семь лет друзья позвали нас в Нижнекамск, помогли найти работу, снять квартиру и рассказали, что в Нижнекамске есть школа «Надежда» для детей-инвалидов (наш младший сын Прохор – особенный ребенок). В 2019 году мы решились на переезд.

­–  Что с вашим сыном?

– Прохор у нас шестой ребенок. То, что с ним что-то не так, мы заметили сразу. Он был слишком вялый, не держал голову. Когда ему исполнился месяц, я забила тревогу, стала обращаться к педиатрам. Тогда меня еще успокаивали, говорили, что надо подождать. В три месяца нас направили к специалистам в Магадан.

Там его обследовали, сказали, что, по-видимому, во время родов случился спазм, что надо поделать массаж, и снова посоветовали ждать. Я уже тогда заметила, что наш сыночек практически не видит. К шести месяцам он так и оставался слабеньким мягкотелым, у него не было чувствительности в ногах и руках. В этом возрасте нам сделали компьютерную томографию и поставили окончательный диагноз. Оказалось, что у Прохора органическое поражение центральной нервной системы, то есть синдром Денди-Уокера.

– Что вы почувствовали в этот момент?

– Когда я была беременна, мы не знали о том, что нас ждет. Но уже тогда в голову лезли разные мысли. Я всегда думала: «Если будет ребенок-инвалид, я от него откажусь. Я просто не потяну, не смогу». А тут родился Прохор. Он все время плакал, мучился сильными головными болями, спал только на руках.

В то время врачи сказали, что он никогда не встанет, никогда не сядет, – в общем, будет как овощ. Я ходила с ним по дому, качала, рыдала и молилась: «Господи, прошу тебя, забери его, ну зачем ему такая жизнь?». И тогда я как будто услышала ответ: «Ты его любишь? Так люби!» И я поняла, что это мой ребенок, я его люблю и буду рядом, несмотря ни на что. Муж отреагировал спокойно, без страха и паники. Сейчас Прохору девять лет, он любимчик в семье и наш маленький герой: научился сидеть, ходить на короткие расстояния, читать, писать. Самостоятельно изучает английский язык и осваивает игру на фортепиано.

– Варвара – ваша приемная дочь. Как она у вас оказалась?

– Варвара наш седьмой ребенок. Это дочь моей сестры, моя племянница. Она при нас родилась, при нас росла. Когда ей было два с половиной года, ее мать запила. Я не думала, что Варвара станет членом нашей семьи. Просто хотела припугнуть свою сестру, чтобы она одумалась и перестала пить.

Мне стало страшно за ребенка: по поселку ходили слухи, что сестра о малышке не заботится, бросает одну дома. Написала заявление, и ее лишили родительских прав. Но сестре было все равно, так что мы оформили опеку, и Варвара приехала с нами в Нижнекамск. Я понимаю, что материнскую любовь никто не заменит, какой бы хорошей ни была семья.

Сейчас два года, как сестра не пьет. Я спросила у нее, не хочет ли она вернуть дочь, она сказала, что хочет. Но пока ничего для этого не сделала. Так что Варвара останется у нас. Я очень ее люблю, за нее болит сердце. Будет ли Варвара с нами жить, тогда с мужем даже не обсуждалось. Мы просто приняли ее в нашу семью и все – без споров и разговоров, по факту.

– Некоторые даже с двумя детьми еле справляются. Как вам это удается?

– Любовь – самое главное в воспитании детей. Нужно уметь выслушать, никогда нельзя рубить сплеча. Я очень эмоциональный человек, но я умею просить прощения у своих детей. А это очень важно. Когда мои дети ссорятся, у меня не всегда хватает мудрости остановить их. Я люблю их одинаково – не могу встать на чью-то сторону. Но стараюсь с ними разговаривать, это тоже помогает. С возрастом они ссорятся все меньше и меньше, стали более дружными. А я всегда мечтала о большой семье, поэтому очень счастлива. Бывали моменты, когда было тяжело, но я ни разу не пожалела.

– Чем занимаются ваши дети? У каждого, наверное, свои интересы.

– У нас три дочери, три сына и наша Варвара. Самой младшей – 8 лет, самой старшей – 23 года. Старшая дочь окончила 11 классов. Сейчас работает, недавно успешно прошла кастинг на должность телерадиоведущей в Москве. В скором времени должна начать обучение. Я твердо уверена, что она сама найдет свое место в жизни. Остальные детки учатся.

Прохор очень мечтает заняться спортом. Недавно ездили в Казань на хоккейный матч, организованный специально для детей с ограниченными возможностями. Он смог забить там три гола. Я понимаю, что им управлял профессиональный игрок, но все равно очень горжусь им. Он был в таком восторге, у него появился огромный стимул. У нас в городе собираются организовать такую же команду, мы обязательно будет пробовать. Дай бог, все получится!

– Алиса, поделитесь планами на будущее.

– Планируем удочерить Варвару и решить вопрос с собственной квартирой. Наша семья финансово не потянет ипотеку: я не работаю, так как Прохора не могу оставить одного, работает только муж. Пока вот живем в съемной квартире. Планируем обращаться за помощью к мэру Нижнекамска, надеемся на помощь.

– Желаем, чтобы у вас все получилось!