0...+6°C. Завтра:0...+9°C

ТАТ

Готовь дачу к лету!

Готовь дачу к лету!
20-03-2022, 00:02
1 528
0

Рассада взошла, саженцы наготове – дачники с нетерпением ждут старта огородного сезона. В программе «Тема дня» на телеканале НТР-24 председатель ассоциации СНТ города Нижнекамска Ильгам БУЛАТОВ в прямом эфире ответил на вопросы дачников.

О самых актуальных из них – в материале «НП».

ПРО ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

В массивы планируют отправить автобусы большой вместимости. Предположительно транспорт в дачные массивы начнёт курсировать с 1 мая.

«В апреле соберется комиссия, которая проинспектирует все дороги в СНТ, проверит остановочные павильоны. Если будут выявлены нарушения, то мы устраним их до начала перевозок», – рассказал Ильгам Булатов.

Председатель ассоциации СНТ Нижнекамска отметил, что пенсионерам, у которых заблокированы транспортные карты, вопрос о разблокировке надо решать в Пенсионном фонде. А вот о стоимости проезда станет известно ближе к началу сезона.

Теперь что касается дорог. Если в этом году Минсельхоз выделит городу средства, то их направят на ремонт дороги по 121-му маршруту. Ильгам Булатов заверил, что под контролем держат и ещё один проблемный участок – от Ильинки до дамбы. Его ремонт пока находится в планах.

ПРО СВЕТ, ВОДУ И ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ

В этом году дачников ждёт очередное повышение членских взносов. В разных садоводческих товариществах рост в среднем составит от 500 до 1500 рублей. Соответствующее решение будет приниматься на общем собрании.

«Безусловно, повышение будет, так как во многом мы зависим от рыночных цен. В конце прошлого года это уже озвучивалось на общих собраниях. Там, где их не успели провести, мы соберем садоводов в начале сезона и разъясним, почему растут взносы», – рассказал Булатов.

Сумма в счетах за электричество напрямую связана с состоянием линий электропередач. Чем более они изношены, тем больше потери энергии и, соответственно, выше цена. Брать с дачников за свет по сельскому тарифу невозможно, так как все земли СНТ относятся к городу.

Подачу электричества планируют начать с 1 апреля. В большинстве садоводческих товариществ свет в массивах на зиму отключают.

«Есть массивы, которые пользуются электроэнергией круглый год. Они оплачивают услугу напрямую «Энергосбыту» по заключённым с организацией прямым договорам. Их можно заключить и в частном порядке», – пояснил Булатов.

Продление подачи воды до сентября будет зависеть от уровня воды в Каме, а переход дачных массивов на водоснабжение через скважины пока только в планах.

ПРО УЛИЦЫ, УЧАСТКИ И БЕСХОЗНЫЕ ОГОРОДЫ

Дать улицам названия садоводы могут сами. Это решение они должны принять на общем собрании.

«Эти адреса были бы удобны не только для такси, но и для скорой помощи. Дачники могут прийти к председателю с выбранным названием. Всё запротоколируют. Мы чертим проект, даём улице название, и её включают в Росреестр. Люди в этом случае даже могут прописаться на своих дачах», – рассказал Ильгам Булатов.

На вопрос о том, могут ли дачники приватизировать участок, площадь которого меньше минимальной, Иль-гам Булатов ответил: «Мы даём справки о том, что изначально участок был меньше четырех соток. Даже если Росреестр эту справку не пропускает, то в судебном порядке оформить в собственность можно даже три сотки».

Бесхозные участки – вопрос наболевший. Хозяевам таких земель грозит штраф до двух тысяч рублей, так как необрабатываемый участок представляет большую пожароопасность. Первоначально эту проблему стараются решить с владельцами, убеждая их привести участок в порядок.

В случае, если хозяина установить не удаётся, то землю могут передать соседям. Это решается на общем собрании.

Полную версию прямого эфира с И. Булатовым можете посмотреть на сайте НТР 24.

Если у вас остались вопросы или предложения, звоните нам в редакцию и пишите на электронную почту «НП» по адресу nk.pravda@mail.ru. Ответы мы будем публиковать на нашей «уДАЧНОЙ полосе»!






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.